改革大考也考網上言行

來源︰解放軍報作者︰周盼 羅秋武 鄭磊 孟曉晨責任編輯︰呂欣彤
2016-01-29 04:12

編者按

當前,國防和軍隊改革正在全面推進,網絡上關于軍改的話題不時撥動著官兵的心弦。少數官兵在暢游網絡的過程中,出現了一些不當行為︰有的不辨別真偽傳播小道消息,有的為博眼球發帖透露內部消息,有的不講原則亂發議論……

網絡雖然方便,軍人不可隨便。面對改革大考,做好信息管控,引導官兵規範網上言行,傳遞改革強軍正能量,防止發生失泄密,也是一種應考。

小心一張合影“出賣”你

■周 盼 羅秋武

“不知道這次改革對我們單位有沒有什麼影響,先和標志性建築合影留念一下!” 嚓聲過後,第42集團軍某師排長小王意猶未盡,把幾張打上馬賽克的軍裝照傳到微信朋友圈。沒想到,頭天剛上傳,第二天他就受到上級通報批評。

師軍務科科長鄧良坤告訴筆者,像王排長這樣違規發布合影照片的行為並非個例。他們發現,進入1月份以來,一些官兵頻頻在自己的QQ空間和微信朋友圈里轉發有關軍隊改革的網絡文章。有部分官兵為在朋友圈獲得關注和點贊,把一些涉及武器裝備和軍事訓練的圖片也發到了社交網絡上。

1月上旬,該師所屬某團一名戰士在網上轉發了一篇《軍改之後,你將何去何從》的文章。不久後,有自稱是軍迷的陌生人主動加其為微信好友,並與其“討論”軍隊改革的話題,被有關部門及時發現制止。

“除了朋友圈,微信群也有不少關于改革的信息!”該師調查發現,在一些微信群里,軍改儼然成為群里的熱門話題,一些官兵以為“群里都是自己人,信得過”,在群里發點關于改革的言論、照片和信息,不會造成什麼嚴重後果。

“抓好部隊信息安全,是在為改革護航。”該師領導認識到,面對日益嚴峻的安全保密形勢,必須主動作為,牢牢抓住互聯網這個重要陣地,築牢每名官兵安全保密的思想防線,不讓部隊的安全管理工作留下漏洞。

為此,該師軍務科、通信科等部門聯合行動,完善了《智能手機使用管理細則》等規章制度,要求官兵清理“朋友圈”中的涉軍內容,刪除在營區內拍攝的有泄密隱患的視頻和圖片。針對手機拍照、隨意連接WiFi等容易造成泄密的行為,他們還通過“六小陣地”、戰士TV、基層信息視窗等平台進行宣講,為安全用網拉起“警戒線”。

“保密不能光靠喊口號,要通過講道理、擺利害,讓它成為每名官兵的自覺行動。”前段時間,該師發現有名戰士在拉練過程中私自攜帶智能手機拍照。在處理這件事情時,他們沒有像以往那樣通報一下了事,為讓官兵認識到危害性,師里特地邀請地方專家現場演示間諜竊密手段。“如今大部分智能手機都有自動定位功能,只要把手機攜帶在身上,即使卸掉電池,也可以通過技術手段精確定位。”看到自己所在位置被“定位”、存儲在手機里的一組照片也被“竊取”,官兵們對使用手機過程中的安全隱患有了直觀認識。

輕觸這里,加載下一頁