第20集團軍某旅︰網上“除霾”管住指尖

來源︰解放軍報作者︰周遠 康克 王競責任編輯︰呂欣彤
2016-01-29 03:16

第20集團軍某旅圍繞改革強軍加強網絡信息管控——

網上“除霾”要走心

■本報記者 周 遠 通訊員 康 克 王 競

網上涌來信息“霧霾”

1月初,第20集團軍某旅政委練偉到連隊調研發現,平日里性格樂觀開朗的四連指導員張元超眉頭緊鎖。

原來,四連下士小李周末休息時,在網上讀到了一篇題為《裁軍30萬,看看你在不在里面》的帖文,此文“分析”稱小李所在的單位也在裁撤計劃內。看著文章講得“有鼻子有眼”,小李便將文章轉發到朋友圈里,引起了連隊官兵的關注,有的人甚至感到沒了“奔頭”。在張元超的反復教育下,連隊官兵訓練熱情沒受太大影響,但仍有人私下向他打听“單位究竟會不會被裁撤”,這讓他很無奈。

無獨有偶。前不久,旅政治部干事小魏在某微信群里看到了幾張未對外公布的臂章、部隊會議現場照片,他正準備發到朋友圈里“秀一秀”,被身旁的戰友及時制止了︰“在網上發這些內容,不僅會透露自己的軍人身份、兵種信息,更會提前泄露未公開的部隊改革進程,造成失泄密。”

隨著軍改深入推進,不少部隊面臨調整轉隸,人員變動大,工作頭緒多,如何做好軍改進程中的信息管控工作,成為官兵們要面對的一道無形考題。該旅領導分析認為,當前,部隊信息管理必須直面“流進來”和“流出去”的雙重壓力,既要防止網上各種軍改傳言、猜測和小道消息對官兵思想造成負面影響,又要防止改革期間少數官兵在網上違規發布涉密信息,信息管控工作成為重中之重。

守住底線才能管住指尖

越是調整改革,越要嚴守紀律;越是涉及變動,越要注重保密。圍繞負面信息疏導和安全保密工作,該旅進行了專題調研。

“過去,官兵主要使用內部網絡,信息來源單一,相對安全。智能手機進軍營後,官兵在個人支配時間可以上互聯網,文字、圖片、視頻一鍵發布,全旅官兵只要有一個人忽視了保密工作,涉密信息就可能被上傳到網絡。”該旅政治部保衛科科長王民介紹說,智能手機和互聯網進軍營後,官兵用網人數和時間增加,客觀上給部隊信息管控帶來不小的壓力。

“軍改是當前的網絡熱點,微信群、朋友圈、微博上談論改革的網友比比皆是,活躍的互動像一個有無窮吸引力的磁場,把一些官兵吸引進去,不知不覺就在言談中泄露了個人身份和內部信息。”該旅領導告訴記者,官兵在網上發布涉及改革的消息,主要出于幾種心理︰一是炫耀“知道得多”吸引眼球;二是沖動之下反駁“錯誤信息”;三是離別之際發表感慨、記錄現場;四是看到“別人發了”,以為“我就能轉”。

“歸根結底,還是一些官兵的政治意識、紀律意識和保密意識有所淡化,腦海中的那根弦松了!”該旅政治部副主任徐國華分析認為,由于一些單位面臨著調整變動,少數官兵產生了“管理會放松、沒人會較真”的錯誤認識,以為談論轉發小道消息和內部圖片不算啥“大問題”,無形中放松了對自身行為的約束,導致“不該說的說了、不該轉的轉了”。

用好“朋友圈”也是作貢獻

前段時間,該旅參謀小吳為了吸引關注,將軍裝照設置成微信頭像,還在朋友圈里違規發布了一條內部信息刷“存在感”。該旅保衛部門及時發現處置,避免了嚴重後果發生。事後,旅里對小吳進行了嚴肅處理。

“只有維護紀律的權威性,才能守牢信息安全的底線。”旅領導介紹說,旅軍務、保衛等部門加強了聯合監督管理,對違規發布內部信息、傳播小道消息、轉發錯誤言論的行為做到“發現一起、處理一起、通報警示一起”。

“對黨忠誠不是一句空話,每名戰友都應該做到嚴守秘密,不信謠、不傳謠、不妄議。”近段時間,該旅領導接連走上講台,圍繞“軍改來臨,如何管好用好網絡”等話題開展專題教育,引導官兵嚴守政治紀律和保密紀律。旅里還在局域網開闢安全保密警示專欄,采取漫畫、微電影等官兵喜聞樂見的形式,宣講智能手機使用管理等方面的安全保密規定和典型案例。

網絡信息魚龍混雜,需要激濁揚清。針對網上的負面信息傳播,該旅在局域網設立“軍改進行時”專題欄目,及時發布軍改權威信息和解讀,破除認知迷霧,引導官兵自覺用行動擁護改革、支持改革。

“改革期間,各種臆斷、猜測很多,咱們必須保持定力。”1月18日晚,該旅二級軍士長賈俊江走進局域網演播室,講述了自己經歷3次軍隊編制體制調整的感悟。“對于咱們普通官兵而言,不亂發議論,不泄露秘密,管住自己的‘朋友圈’,就是對改革作出了貢獻。事實證明,那些傳來傳去的小道消息,‘不靠譜’的居多,咱可不能被忽悠了!”賈俊江的話贏得了許多網友點贊。

(《解放軍報》2016年01月29日 11版)

輕觸這里,加載下一頁