智能手機進軍營 多少變化待盤點

來源︰解放軍報作者︰勇偉 馬拉松 陳豪責任編輯︰康哲
2016-02-05 03:05

智能手機進軍營 多少變化待盤點

■勇 偉 馬拉松 本報特約記者 陳 豪

即將過去的羊年,是充滿變化的一年。“猶抱琵琶半遮面”的智能手機,終于獲得了“入營許可證”。小小智能手機,連著千家萬戶、千軍萬馬,傳遞千言萬語,影響並改變著軍營。

古人說,無新亦無舊。智能手機來了,有些曾經習以為常的物事,如今漸漸離我們遠去;有些曾經遙不可及的憧憬,如今已成為軍營生活的一部分。

“昨天只是今天的回憶,明天只是今天的夢。”新陳代謝的自然規律,昭示著時代的進步。手中的工具變化了,心中的溫度會變嗎?春光已近,萬象更新,就讓我們一起盤點軍營里的新與舊。

——編 者

昨天︰IC卡電話排隊打

今天︰視頻通話“面對面”

楊釗是中國首支維和步兵營政治教導員,前不久他帶領部隊在南蘇丹任務區圓滿完成各項任務後凱旋,維和步兵營被上級授予“國際維和模範營”榮譽稱號,他個人也榮立了二等功。

談起維和,楊釗和戰友的記憶總是被一個個越洋電話填滿。一頭是充滿危險與變數的維和任務區,另一頭是溫暖的家庭港灣和賢惠美麗的妻子。1萬公里,5個時區,濃濃的思念與牽掛通過網絡跨越千山萬水。

“是網絡的飛速發展為我們帶來了便利。”楊釗告訴記者,自己當年剛入伍時,一個連隊只有一部IC卡固定電話,那時候打電話光排隊就要兩三個小時,有時一直等到吹了熄燈號還沒排到自己,不少人冬夜里裹上軍大衣,偷偷溜出宿舍給女友打電話,艱苦而甜蜜。

有一次外出執行任務,因為野外沒有電話,楊釗幾個月沒和家里通電話,父母生怕他出了什麼意外,到處托人打听。“當時,團政委得知這一情況,特意批假讓我到鎮上給家里回電話。”楊釗對此記憶猶新。

“如今IC卡固定電話早已經淡出了我們的生活。”說起智能手機,楊釗不禁感慨萬千。南蘇丹維和任務區政局動蕩,基礎設施落後,在中國駐南蘇丹大使館和中資通信企業的幫助下,維和營不僅開通了衛星電話,還在營區架設了3G網絡。官兵們通過一部手機,不但能打電話,還能實現視頻連線,真可謂是有了“千里眼”“順風耳”。

從2014年5月維和營組建至2015年12月回國,700名“中國藍盔”在海外最幸福的時刻,就是通過視頻電話與家人“面對面”聊天。小小的屏幕上,有出生後未曾抱過的女兒,有把軍人老爸寫進作文的兒子,有患病後未及照料的母親,還有相約回國就結婚的女友……“外面的風雨再大,有家里的一句問候,我們就什麼都不怕!”楊釗說。

昨天︰一本相冊記錄軍旅

今天︰電子影集更加精彩

今年元旦,正在委內瑞拉獵人學校訓練的某特戰旅副連長楊志豪通過自己的微信朋友圈分享了一張生活照,引來國內戰友和親朋“圍觀”。這張照片是楊志豪利用業余休息時間教外軍同行練習中國武術的場景。在獵人學校,楊志豪和中國功夫名氣都不小。

入伍前,楊志豪就有個習慣,喜歡用影像記錄自己的生活點滴。入伍後,他特意為自己準備了一本“軍旅相冊”,每次拍完照,他都會沖洗出來放進相冊。這幾年,楊志豪執行過不少重大任務,先後赴土耳其等國交流學習。這次出國訓練,楊志豪卻沒有將這本心愛的相冊帶在身邊。

“現在大家都用數碼相機和智能手機拍照,比洗相片方便多了,只要注意保密安全,用起來很順手。”楊志豪告訴記者,他已經很少沖洗照片了,一個小小的硬盤就能盛放他的“影像記憶”。不少戰友不僅喜歡自拍,還能熟練使用圖像編輯軟件對照片進行修飾、拼接,做成多媒體相冊,比紙質相冊更加吸引人。

去年,舉世矚目的“9•3”勝利日大閱兵結束不久,在遙遠的委內瑞拉,楊志豪通過手機收到了戰友們為他準備的一份特殊禮物——一份閱兵影像合成的電子影集。伴隨著鏗鏘有力的《強軍戰歌》,天安門前一個個方陣和一台台新型裝備的照片通過豐富的特效滾動播放,仿佛將他帶到了現場。“身在異國他鄉,更能感受到祖國昌盛、軍隊強大帶來的由衷的自豪感。”第二天,他將這份禮物與獵人學校的官兵一起分享,外軍瞪大眼楮看得出神,不少人連連向他伸出大拇指。

“我也為國內的戰友準備了一份禮物!”電話中,楊志豪告訴記者,這幾個月,他把在獵人學校拍攝的珍貴影像資料精心分類整理,回國後給戰友們看。“外軍特種兵訓練實戰化水平很高,有的訓練方法很值得我們借鑒。這些影像資料,會給大家直觀的感受!”

輕觸這里,加載下一頁