“灰色段子”里的歪歪理是站不住腳的

來源︰解放軍報作者︰樊寶雄 戴麟權責任編輯︰康哲
2016-02-05 04:05

駁斥“灰色段子”里的歪歪理

■樊寶雄 戴麟權

“教導員,我申請對這周的教育內容進行調整。”授課臨近,北京衛戍區某警衛團13連指導員王帥思量再三,決定調整教育主題。授課當天官兵發現,教育內容竟是自己正關注的網絡熱點問題,不僅听得認真,討論也異常激烈,原本45分鐘的教育課延長到了1個半小時。

王帥“臨陣換題”的底氣,來自于對官兵思想狀況的了解。他查閱了團局域網熱點話題排行和官兵留言,結合連隊思想調查情況,精準“定位”了戰友們的關注點。“滿腔熱情投身部隊,穿著軍裝吃苦受累,摸爬滾打終日疲憊,急難險重必須到位。”“忙不完的事,干不完的活,當兵過得好辛苦。”……新兵下連後,訓練強度增大,團局域網聊天室、留言板上出現了一些牢騷怪話。“這些消極片面的‘灰色段子’‘歪歪理’,披著詼諧幽默的外衣在網上傳播,一些官兵不明就里隨聲附和。”王帥從軍營“灰色段子”入手,抽絲剝繭加以分析駁斥,講得戰友們心服口服。

“一條負能量段子的破壞力有時比一枚炮彈還可怕。”該團領導介紹說,近年來,面對網上開放多元、眾聲喧嘩的輿論環境,該團緊密結合警衛部隊任務特點,著眼官兵現實思想狀況,科學應對網絡輿情,化解不良信息給官兵帶來的負面影響。團里在局域網建立了重大現實和理論熱點問題資料庫,收集懲治腐敗、醫療保障、樓市房價等官兵關注的熱點話題,組織優秀政治教員和思想骨干解疑釋惑,還給連隊配發了閱報機、移動綜合信息平台、電子櫥窗等設施,引導基層搞好網上教育。

前不久,網友“苦中言”在論壇發帖︰“當兵辛苦這麼多年,回到地方又得從頭再來,青春在摸爬滾打中度過,你們覺得值嗎?”網絡管理員向旺在跟帖中列舉當起“山城棒棒”的正團職轉業干部何苦、知名企業家任正非等優秀退役軍人代表的事跡,細數部隊磨礪給人帶來的精神財富。一番“事實攻勢”後,他又盤點退伍後的各項福利政策,理直氣壯地駁斥了歪理,贏得了戰友們點贊。

(《解放軍報》2016年02月05日 11版)

輕觸這里,加載下一頁