“行進看點”的女主播

來源︰解放軍報作者︰胡承傳 徐洞成責任編輯︰康哲
2016-02-05 03:06

她有著端莊秀麗的外表,又有著滿腹詩書的才情;她是能言善辯的名校碩士,也是知性沉穩的職業媒體人;她在鏡頭外時刻洋溢魅力時尚的青春氣息,在鏡頭前則渾身散發青年女軍官的銳氣和熱忱。她便是全軍政工網知名女主播邢晉。

自一年前在網絡首度亮相後,邢晉迅速為全軍許多網友所喜愛。如今,以其名字諧音命名的“行進看點”,已成為全軍政工網的品牌欄目。

翻開邢晉的簡歷,是一份耀眼的成績單︰她在“第七屆中國軍校大學生電視演講大賽”斬關奪隘拔得頭籌,在“全軍院校信息化主題演講比賽”中力克強手奪得冠軍,還先後擔任上海電視台《當兵的人》、中央電視台《軍迷淘天下》欄目記者、主持人,榮立2次二等功、3次三等功……

對于一個正值青春年華的女孩,這份成績單足以讓邢晉驕傲。可已經小有名氣的她卻做了一個出人意料的決定︰放下已經收獲的鮮花和掌聲,收拾行囊,前往南京政治學院潛心攻讀碩士。3年寒窗苦讀後,邢晉來到了全軍政工網,開始做起了網絡視頻編輯工作。

一切從頭開始,新身份帶來新挑戰。從節目策劃到腳本撰寫,從現場導演到出境采訪,從視頻剪輯到特效包裝……每一個環節,邢晉都參與其中,精益求精。高強度的工作把這位溫文爾雅的“大家閨秀”磨礪成了風風火火的“女漢子”。

邢晉很執拗,堅持著“先體驗、再呈現”的理念。一次,節目組前往某兵器試驗中心拍攝槍械定型鑒定試驗。模擬試驗室內,-45℃的低溫試驗滴水成冰,70℃的高溫試驗焦金爍石,沙塵試驗超精細粉塵輕易穿透防護面罩……邢晉二話不說,穿上30多斤的重型防護服走進試驗室,拍攝珍貴畫面,講述現場感受,讓網友直呼“過癮”。

邢晉有想法,腦袋里常蹦出些奇思妙想。健康是熱點話題,又是一些基層戰友的煩心事。她和采編團隊尋思良久,決定以此為突破口,邀請宋青、母義明等18位全軍知名醫療專家,打造《健康有約》專欄。“雪豹突擊隊在50℃高溫中是如何防止中暑的?”“凍瘡為何被稱為冬季戰爭病?”……37個直指戰場的健康選題,集科普、互動、體驗、訪談為一體,節目一上線便迅速引爆網絡。在第六屆解放軍新聞獎評選中,《健康有約》專欄獲二等獎。

邢晉能吃苦,總愛說“好創意也要下笨功夫”。2015年春節前夕,邢晉趕往冰天雪地的某裝甲旅駐地,制作新春特別節目“行進看點•陽春追夢在軍營”。《舌尖上的裝甲旅》《鐵甲勁旅賀新春》等8部視頻,要在春節前夕短短的5個晝夜內完成,一向注重形象的邢晉,在采編室的地上墊床棉被裹著軍大衣就睡。在萬家燈火的除夕夜,她和戰友們守著編輯機跨年,終于趕在大年初一讓節目上線。“明明可以靠臉吃飯,卻要拼才華。”同事跟她打趣。邢晉看著天邊泛起的魚肚白,淡淡微笑道︰“我叫邢晉,當然要努力行進呀!”

(《解放軍報》2016年02月05日 11版)

輕觸這里,加載下一頁