迎接變化,擁抱未來

來源︰解放軍報作者︰錢宗陽責任編輯︰牛晨斐
2016-02-12 03:02

新春,是新的開始,意味著新的變化和新的啟程。

變化,是信息網絡時代的主題詞。古希臘哲人說,人不能兩次踏進同一條河流。將其用來形容變動不居的網絡再貼切不過。一個網絡熱點,三五天時間就會讓位于另一個熱點;一個熱門應用程序,一兩個月就會被更新穎的應用取代。

任何一個時代,唯一不變的都是變化本身。只不過,信息網絡時代,變化空前加快。從笨重的第一代計算機到今天輕便的智能手機,再到未來形態各異的量子計算機、納米計算機,以往一代人甚至幾代人才能經歷的變化,今天一代人就可能要經歷好幾次。生長于網絡時代,我們需要直面變化、適應變化、把握變化。

變化是技術之變,更是思維之變。求新,求變,善創新,敢于變,是互聯網思維的本質屬性。今天的“網絡e族”,無時無刻不在感受著變化、創造著變化。擁有互聯網思維的一代人,當是擁有創新思維和變革勇氣的一代人。

新的一年,背上行囊再出發,出發之際,就是變革之時。身處風起雲涌的“互聯網+”和“軍網+”大潮,我們身邊的網絡在變化;投身深化國防和軍隊改革的時代洪流,我們熱愛的軍隊在變革。

從變化之中,有人看到了機遇。因為捕捉到了個人操作系統的變革機遇,微軟的輝煌一時無兩;因為抓住了掌上移動終端的發展機遇,安卓操作系統後來居上。縱觀世界軍事強國,更無一不是在變化中尋求強國強軍之道。

從變化之中,有人感到了不安。因為變革,我們需要不斷面對未知;因為變革,我們需要承受風霜雨雪;同樣因為變革,我們在穿越一片荊棘後,迎頭撞上的可能是下一片荊棘。

有人說,沿著別人的腳印行進並不困難,難的是自己開拓道路。變革之中,流血者有之,退避者有之,模稜兩可、進退失據者有之。“行路難,行路難,多歧路,今安在?”沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山。各國特種兵幾乎都有一句這樣的格言︰最舒服的永遠是昨天。信息網絡時代的軍人,如果懼怕變革甚至躲避變革,不僅會被戰場淘汰,也將被時代淘汰。

春節假日進入尾聲,游子又將告別親人。走上新的戰位,打開電腦,你會發現,昨天熟悉的軍營網絡同樣在不知不覺中發生著變化。或許,你曾經瀏覽的頁面“變臉”了;或許,你一次次留言駐足的網站沒有了。告別是讓人感傷的。但親愛的戰友,我們相信,此刻的你一定同我們一樣,已經做好了迎接變化的準備。

輕觸這里,加載下一頁