干部檔案有了數字化“副本”

來源︰解放軍報作者︰王立慶 程斌責任編輯︰康哲
2016-02-19 03:00

平時一鍵查詢 戰時快速轉移 缺件自動統計

干部檔案有了數字化“副本”

■王立慶 程 斌

聯網調閱方便快捷,“數字檔案”一目了然……近日,在北京市某國有企業對轉業干部檔案復核的過程中,裝備學院干部處利用局域網快速調閱干部“數字檔案”,不到半個小時就協助完成查閱工作。

“干部信息雖然早已錄入干部綜合信息管理系統中,但有時仍需調閱紙質檔案,既費時費力,也不利于檔案保護。”該院領導介紹說,干部“數字檔案”是紙質檔案的數字化“副本”,即通過數字掃描、歸類整理等方式,建立檔案的圖片備份。“數字檔案”不僅方便了日常工作調閱查詢,減少對紙質檔案的磨損,還可作為歷史證據保存備查,防止干部調出、轉業等過程中因檔案交接不清出現推諉扯皮。

基于干部“數字檔案”,該院在局域網建立干部檔案管理系統,開通了數字檔案查閱平台,檔案統計、轉遞記錄等日常管理工作都能通過該系統快速完成。在許多人的印象中,檔案室里擺滿成排的文件櫃和發黃的舊檔案。走進該院干部檔案室,映入眼簾的卻是一排排嶄新的自動回轉檔案櫃。新型檔案櫃可聯網操控,室內溫度、濕度由計算機控制,失火、盜竊、高溫等情況會自動報警。在與檔案室一牆之隔的查閱室內,筆者由工作人員指導在檔案查閱觸屏一體機上輸入信息,幾秒鐘後就查到了所需的干部“數字檔案”。

據介紹,為完善干部“數字檔案”,該院逐卷核查全院干部檔案,編碼後掃描入庫,先後完成了數萬頁干部檔案的數字掃描、圖像處理、審核校對和數據入庫。為便于戰時干部檔案迅速轉移,該院還制作“數字檔案”作戰手提箱,將“數字檔案”備份保存,遇到突發情況時只需一個人就能完成“數字檔案”轉移。

檔案缺件統計是困擾干部檔案工作的“老大難”問題。依托“數字檔案”,該院自主研發了檔案缺件自動統計系統。干部處一名工作人員告訴筆者,過去,統計誰的檔案缺件、缺哪些,是個吃力不討好的“力氣活”,耗時長不說,人工統計還易出疏漏。如今有了“數字檔案”,全院干部檔案完備情況一目了然,工作效率大幅提高。近年來,該院兩次被上級評為干部檔案目標管理一級單位,干部處被上級機關評為檔案管理工作先進單位。

(《解放軍報》2016年02月19日 11版)

輕觸這里,加載下一頁