吐爾遜︰網絡教頭“兵巴郎”

來源︰解放軍報作者︰高大偉 張景盛責任編輯︰康哲
2016-02-19 03:00

春節假日,新疆軍區某團八連網絡室內人頭攢動,官兵們瀏覽網頁、觀看視頻、上網學習,好不熱鬧。筆者納悶︰前幾天八連的電腦壞了好幾台,又逢網絡管理員休假,這麼快電腦咋就修好了?一問,八連官兵紛紛豎起大拇指︰“多虧了九連‘兵巴郎’吐爾遜,昨天硬是忙活到大半夜,讓我們的電腦重新開了工!”

“巴郎”是維吾爾語里“小伙子”的意思。高鼻子、藍眼楮、修長臉頰、頭發微卷的吐爾遜•庫爾班來自喀什,被戰友們親切地稱為“兵巴郎”。來到九連不久,吐爾遜就主動申請擔任連隊網絡管理員,一個人打理全連數十台電腦。

今天操作系統故障,明天連不上網了,後天開不了機……一台台電腦就像是調皮的孩子。戰友們經常看到吐爾遜趴在電腦桌下與主機和網線“較勁”。好幾個節日,戰友們在俱樂部載歌載舞,他一個人在網絡室全神貫注地修理“癱瘓”的電腦。漸漸地,“兵巴郎”吐爾遜在全團名氣直線上升,還常常被別的連隊請去幫忙。

不過,在吐爾遜心中,最犯愁的還不是電腦“鬧脾氣”,而是有的戰友不會用電腦。九連是由維吾爾、塔吉克、柯爾克孜、回、漢等13個民族官兵組成的連隊,一些戰士來自偏遠農村,文化水平不高,對電腦操作是“零基礎”。為了讓戰友們都享受到網絡帶來的便利,吐爾遜利用休息時間給大家講解電腦知識,教戰友們打字、上網、學習操作常用辦公軟件。現在,全連戰士個個會上網、人人能打字。

“兵巴郎”不僅把連隊網絡管理得好,還有一手平面設計的“手藝”。一次野外駐訓,團里急需制作一期《戰地快報》,可負責編輯的宣傳干事出差了,宣傳股只好在各連尋找“小能人”救急。吐爾遜來了,宣傳股股長心里卻打起鼓︰一個戰士能設計好“快報”版面?

吐爾遜用行動打消了他人的疑慮。他嫻熟地操作編輯軟件,經過一晚上奮戰,一份精美的《戰地快報》出爐了。團領導伸出大拇指直夸道︰“吐爾遜,亞克西!”戰友們都說︰吐爾遜,我們的網絡教頭“兵巴郎”。

(《解放軍報》2016年02月19日 11版)

輕觸這里,加載下一頁