軍網︰長假里過出不一樣的年味

來源︰解放軍報作者︰雲靈責任編輯︰康哲
2016-02-19 04:00

圖片合成︰姜紫微

長假,過去了。年味,變淡了。軍網又像一台加滿油料的發動機,滿負荷運轉起來。

其實,留心的網友已經發現︰春節期間,軍網就已經開足了馬力,70多個原創作品形成一次“小井噴”,源源不斷送達網友的電腦熒屏、掌上終端。

與春運逆行的旅程

農歷臘月二十七。這天一早,一篇《從阜外大街34號出發︰與春運逆行的旅程》,在中國軍網首頁頭條發布,在眾多網友的微信朋友圈心口相傳。

“回家!”天下游子春節往家走,軍報記者過年往部隊走,部隊就是他們的“家”!猴年春節,伴隨解放軍報記者“新春走軍營”的腳步,中國軍網制作的大型專題、H5微場景,為億萬網友描繪出軍報記者“回家探親”的路線圖。《軍嫂3000公里探親路︰當你在翻山越嶺的另一邊》《不到軍營你不會知道的“痛”》《軍校6兄弟的全家福故事》等稿件,直到今天熱度未減,多少情感通過軍網熒屏相互傳遞。

軍網越是和部隊官兵走得近,官兵就越是把它放在心中。除夕夜,在小品《將軍與士兵》的對話中,“軍網”一詞首次出現在央視春晚。巧合的是,這個小品的創意,恰恰與軍報客戶端記者去年踏訪閱兵訓練基地的一篇原創網文《將軍•領隊》不謀而合。另據知情人爆料,此小品背景音樂正是解放軍報發起的“全軍和武警部隊百名好班長新聞人物”評選活動頒獎晚會的主題音樂。

一個春晚小品,與軍報、軍網產生三個交集。雖說意料之外,卻在情理之中——這是近年來軍事新聞媒體轉型建設和媒體融合發展的必然邏輯。

當“讀網”成為習慣

當“讀網”成為習慣,軍事網絡宣傳作品必須思考怎樣才能真正“走心”。

《下士閆壯壯探親記》《軍營游園會上的“八大件”》《回顧︰春晚和子弟兵的那些事》……這個春節,中國軍網連續推出一大批形式新穎、讓網友喜聞樂見的原創作品。軍報記者微信公眾號推出《軍營過大年!怎能少了這波最新超萌壁紙和表情》《創意!國防生是這樣拜年的》等作品同樣讓網友交口稱贊。

網友發現,軍網正在變得越來越有趣。《大聖歸來參軍啦!猴軍亮相》,說的是空軍某機場用猴子驅鳥的新鮮事,中國軍網八一電視的編輯們竟然給猴子配上了唐山方言,惟妙惟肖,逗人開懷。

網友發現,軍網正在變得越來越暖心。H5微場景作品《端端送你的精神年貨,快來收》《中國軍網廚師長春節送您10道菜》充滿正能量。官兵回家探親,與家人合影少不了,軍網就推出《技術帖!中國軍網攝影記者教你人像攝影技巧》。

網友們還發現,這個春節,軍網變得更加時尚。全民狂歡搶紅包,軍網推出《快來搶紅包!軍網春節送大禮》,雖說此“紅包”非彼紅包,但也讓網友點贊“萌萌噠”。

值得一說的,還有軍網編輯開發制作的小游戲《新春游藝︰給探親戰士架橋回家》和互動微場景《金猴鬧春,軍網送您拜年神器》《軍網送您語音賀卡,對Ta說句心里話》。網友們發現,在軍網,技術也在變得越來越有溫度。

輕觸這里,加載下一頁