E課平台︰听的是課,走的是心

來源︰解放軍報作者︰侯國榮 相雙喜 杜紅星責任編輯︰康哲
2016-02-19 04:00

自主學習、在線答疑、網上共享……陸軍第21集團軍某師與有關院校聯合,依托軍綜網搭建“E課平台”,自去年10月下旬上線運行後,基層官兵點贊連連。

“碎片時間”听名師授課

“周一晚上,選學紅色基因、武器裝備;周二中午,自學IT技術……”在該師所屬某團導彈連指揮班,班長石波筆記本扉頁的課程表引起了記者的注意。

“E課平台”收錄了軍事知識、專業本領、人文修養等5大類上千個視頻資源,僅存儲容量就達到50 T。訓練時間這麼緊張,這麼多視頻能看得過來嗎?“這些課都是時長不超過30分鐘的‘精品微課’。別看時間不長,可都是由軍內外知名專家授課,內容深入淺出,完全可以利用碎片時間學習。”石波解釋說。

“深化國防和軍隊改革,基層部隊該咋辦?普通一兵該咋看?”“E課平台”上,“理論答疑”欄目的活躍用戶數一直居高不下。網絡另一頭,國防大學、西安政治學院以及部分地方院校的百余名理論專家“鍵對鍵”釋疑解惑。借助這個平台,基層官兵有什麼困惑,能夠直接“@”名校專家,而專家們也能夠借此掌握基層官兵的思想動態。

記者隨手點開一名戰士關于“改革對基層部隊戰斗力建設有何影響”的帖子看到,數百名網友對這個問題表示關注。而邊防學院李業平教授結合學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,通過今昔對比的方式進行講解,內容圖文並茂,贏得了網友的點贊。

基層教員分享身邊感動

新年伊始,全軍優秀“四會”政治教員、師直無線連指導員崔國輝在“E課平台”分享了自己精心準備的一堂課——《全會熱點解析︰那些你該讀懂的政策》,創下了該師網站單日點擊量最高紀錄。

采訪中記者了解到,像崔國輝這樣的基層教員,在“E課平台”上還有一大批。某團戰士顧靖制作的DV作品《閱兵往事》,講述了該團導彈連上士薛洋參加“9•3”勝利日大閱兵的點滴故事。訓練期間,他再三推遲婚期,為了糾正自己兩腿無法並攏的問題,連睡覺時間都利用起來進行姿態矯正,集訓時一連穿壞3雙靴子。這些鮮為人知的細節一經分享,就引來不少網友跟帖留言。

網上秀出精彩,感動人人分享。某團“全能戰士”馬超事跡報告《我的眼里只有彈道》、反映某特戰旅舍己救人英雄連長吳建事跡的微電影《藍天下綻放》……一個個來源于基層的身邊典型故事,讓官兵在網上暢游時不知不覺受到教育和啟發。

“健康診所”帶來暖心服務

某團下士姜政在一次體檢中,查出左膝患有輕微的類風濕。他登錄“E課平台”的“健康診所”,進入“類風濕患者疑難解答”專欄,相關問題的解答一目了然,姜政的思想顧慮一下子消除了。

“健康診所”足不出戶為官兵排憂解難,讓官兵有了貼心的健康顧問。某團列兵姚彥龍入伍前曾是一個“急性子”,新兵訓練展開後,生活節奏快、標準高、要求嚴,導致他一听到哨音就心跳加速,時常處于焦慮狀態。他把自己的苦惱發到“健康診所”,在線醫生魏婷與他耐心交流,教他如何科學地調整情緒。走出網絡室,姚彥龍像換了一個人,訓練更有勁頭了。

“健康診所”負責人、該師醫院院長夏春雷告訴記者,對待官兵的疑問,哪怕只是一些健康常識,網上在線值班醫生都會及時耐心回答。考慮到官兵經常在大漠戈壁、高原寒區執行演訓任務的特點,他們針對皮膚病、消化道感染、肺氣腫等30余類易患疾病,邀請大醫院專家對癥編寫了“常見疾病預防治療”知識庫,使“健康診所”更貼近官兵需求。

(《解放軍報》2016年02月19日 11版)

輕觸這里,加載下一頁