“首長信箱”緣何熱了冷,冷了又熱?

來源︰解放軍報作者︰陳利 鄭相國 向旭責任編輯︰張碩
2016-02-26 03:09

“首長信箱”緣何熱了冷,冷了又熱?

■本報記者 陳 利 通訊員 鄭相國 向 旭

該團官兵登錄首長信箱給團領導留言。肖 堯

元宵節剛過,陸軍第12集團軍某團政委施毅的局域網信箱里,戰士們發來的信息還洋溢著濃濃的“年味兒”——

“班排宿舍配發了新電腦,大家再也不用圍著‘老古董’坐等頁面刷新,贊一個!”“听說,新年度團里計劃建室內籃球場和健身房,我們的願望要實現了吧?”“春節家屬帶孩子來隊探親,參加了團里統一組織的‘駐地景觀一日游’,全家老小其樂融融……”

品讀著官兵的來信,施毅和記者聊起了有關“首長信箱”由熱到冷、又由冷到熱的一段經歷。

熱情回信帶來的尷尬

幾年前,“首長信箱”登錄局域網後,很快便憑借著及時、便捷、平等溝通等特點,贏得官兵們的喜愛。然而,經過了最初的紅火,不知不覺間“首長信箱”卻遇到了“寒流”——

一次,該團榴炮二連參加完實兵演習任務順利返營後,一名新選改士官按年初連隊公布的探親休假計劃提出休假申請。可不巧的是,連隊另一名老士官由于參加演習任務推遲了休假,現在演習任務結束,也提出了休假申請。

“按條令規定的休假比例計算,他們倆只能休一個。”連務會上,經過干部骨干研究討論,決定讓因執行任務推遲休假的老士官先休假,等連隊有休假名額後再安排這名新選改士官休假。

沒想到,這名新選改士官因為休假申請被延期,便通過“首長信箱”反映︰“連隊不按計劃安排休假!”團領導看到這句留言後,考慮到涉及官兵切身利益,當即指示軍務股“查一查”。

團領導的關注過問,讓二連一時間陷入了被動。指導員程偉向軍務股股長當面解釋緣由,還專門給團領導遞交了書面說明。雖然最後團領導也肯定了二連的做法,可程偉因為此事牽扯了不少精力,手頭上本該完成的政治教育教案沒能按時完成。

這一事風波未平,又有一事起了波瀾。

某連一名戰士周末外出,因為晚了幾分鐘歸隊,受到排長的嚴厲批評。這名戰士認為排長小題大做,感覺自己很委屈,于是在“首長信箱”里發帖,抱怨排長工作方法簡單,對戰士批評過多、關心不夠。隨後,機關專門派人到連隊調查此事。雖然這名排長最後未受到責問,可此事過後,他在抓建班排時始終心存顧慮,點評問題少了潑辣勁,往往點到為止。

輕觸這里,加載下一頁