網絡政治工作不可“葉公好龍”

來源︰解放軍報作者︰史日升責任編輯︰張碩
2016-02-26 03:02

當前,部隊網絡思想政治工作開展得如火如荼。這不僅僅是一次方式、方法和手段的更新,更是思想觀念的革新,需要我們打破思維定勢、突破慣性阻礙、直面現實矛盾。推動網絡思想政治工作建設,絕不能停留在嘴上的高調、筆下的空談,切忌“葉公好龍”。

像“葉公”那樣,平日里愛龍之聲不絕于耳,而當“真龍”現身,卻嚇得魂飛魄散。在部隊,張口閉口“政治工作信息化、網絡化”者大有人在,其中有沒有“葉公”,要打個問號。 

政治工作最怕的就是“受教育者已經上了岸,而教育者還在河里摸石頭”。現在的青年官兵大都是網絡“原住民”,入網比入伍早、網齡比軍齡長,離開網絡就魂不守舍,上網用網是青年官兵的現實需求。

相比之下,一些領導干部身子進入了網絡社會,思想還停留在“石器時代”,稍遇問題就斷網,踫到難題就想走回頭路。有的嘴上說網絡是“萬能靈藥”,心里卻把它當作“洪水猛獸”,談網“色”變;有的把開展網絡政治工作當成形象工程,追求短期效應;有的只講“重視”,卻不干實事,導致網絡建設長期停滯。

領導干部的思想觀念和信息素養,是政治工作過好網絡關的重要保證。身處日新月異的信息網絡時代,每一名官兵,尤其是領導干部,都要有本領恐慌意識,決不能把不用網、不懂網當成興趣愛好類的小事,把建不建網、管不管網當成可有可無的選項,而是要擺在關乎政治工作生命力的高度上來看待。互聯網作為現代生活的必需品,已經滲透到廣大官兵生活工作的方方面面,如果選擇性無視,無異于“掩耳盜鈴”,自欺欺人。

網絡政治工作建設的關鍵,是充分發揮其功能作用,不斷增強其感召力,使其成為“不下課的教育課堂”“不下班的政治機關”“不疲倦的政治指導員”。政治干部要充分借鑒網絡思維開放、平等、互動的特點,在發揮政治工作者主導作用的同時,更好地發揮官兵的主體作用,多用網言網語拉近與官兵的距離,消除因軍餃、職務、年齡等現實因素帶來的“身份壁壘”。

政治工作信息化、網絡化,不能搞華而不實的“噱頭”和“概念”,也不能動輒把“新概念”掛嘴邊,心底里卻猶如“葉公”拿“龍”說事一般。要深刻認識到︰當前,政治工作拒絕了網絡就意味著拒絕出路,必定要被時代所淘汰,必須扎扎實實抓好基礎設施建設,健全網絡管理機制,培養儲備網絡人才,深入拓展網絡功能,在推陳出新中用好網絡、促進工作、見諸實效。

(作者單位︰廣東省軍區某海防團)

(《解放軍報》2016年02月26日 11版)

輕觸這里,加載下一頁