不走尋常路︰“95後”官兵口中的“雷鋒元素”

來源︰解放軍報作者︰王居首 謝浩 本報特約記者 戴 強責任編輯︰姚遠
2016-03-04 03:50

“九五後”官兵口中的“雷鋒元素”不走尋常路——

身邊的雷鋒“恰同學少年”

生活在網絡時代的“95後”,心中的雷鋒長啥樣?3月初,記者走進第12集團軍“臨汾旅”。聊起身邊的“雷鋒元素”,“95後”官兵很活躍。

“過年時我咻到了‘愛國福’,發給朋友,他們總是感激地稱呼我‘雷鋒哥’。”列兵唐科打開手機,略有幾分得意地告訴記者。

“我們在軍網打軍游時,團隊里總要有人充當‘雷鋒’,默默無聞,負責掩護,這樣整個團隊才能取勝。”列兵胡亮光說。

“我身邊的‘雷鋒元素’?嗯,雷鋒帽!我們冬天夜里站崗,離不開它,雖然它不‘潮’,但是溫暖、實用。”戰士陳天來剛說完,滿屋子的戰友就笑開了。

玩手機、打軍游、雷鋒帽……乍一听,“95後”口中的“雷鋒元素”有些“不走尋常路”。但細細品味,這些細節,恰恰又離他們的生活最近。一句網絡流行語“請叫我‘雷鋒’”,背後不就是大家對雷鋒精神的高度認同嗎?

雷鋒或許不再像過去那樣滿身光環,但他從未走遠。打開該旅政工網,記者看到這樣一組雷鋒漫畫︰他肌肉發達,頭戴標志性的雷鋒帽,身披飛天斗篷,穿著超人服裝,一手握拳高舉,神氣地站在地圖上。

“這組漫畫上傳到政工網後,點贊很快就過千了。”漫畫創作者、1996年出生的列兵賴乾告訴記者,這是自己想象中的“雷鋒”——雖然做的都是小事,但在大家心中他就是超人。

入伍前,賴乾听過許多雷鋒的故事。但在有的同齡人眼里,“雷鋒”是一個走進了博物館的符號。“幾十年前的一個兵,有什麼可談的?”有一次,賴乾的一位同學這麼說。這話听起來很刺耳,但賴乾沒有作聲。直到高考,他才真正領悟到“雷鋒”二字的意義。

高考頭一天,因為打不到車,賴乾站在路邊急得差點兒掉眼淚。“幸虧我們縣里‘雷鋒車隊’的一位陌生大哥加足油門把我送到了考場。”對賴乾來說,盡管現在都不知道那位大哥的名字,但“雷鋒”從此在他心中扎下了根。

入伍之後,賴乾想畫一組漫畫,讓戰友們看看他心中的“雷鋒”。他在旅政工網發表的《漫畫雷鋒故事》很受歡迎,不少戰友受到啟發,也加入了創作的行列。

“如果雷鋒是裝甲兵”“如果雷鋒登上新型步戰車”“如果雷鋒加入陸航部隊”“如果雷鋒參加抗震救災”……一組組“腦洞大開”的漫畫,與其說畫的是“雷鋒”,不如說是官兵心中的夢想。

“拉風”“有範兒”“青春”……這些屬于年輕人的網言網語,也是“95後”官兵對雷鋒的新感覺。“雷鋒和我一樣,也是射手座。”熱烈的討論中,1996年出生的列兵張家威吸引了大家的目光,“射手座最大的特點就是樂觀向上,看我就知道嘍。雷鋒應該是一個愛做好事的‘潮男’,能騎著摩托車在天安門前照相,也能挽起袖子干髒活累活。”

可不是麼?60多年前,雷鋒不也是20來歲的青年嗎?看著這群朝氣蓬勃的年輕人,記者不禁感慨︰“假如雷鋒生在現在,他會是怎樣一個年輕人?”

“這個問題啊,我們在網上早就討論過了!”上等兵戴貴聰笑著說,“今天的雷鋒,會是‘軍中暖男’,會是‘精武標兵’,會是‘軍營網絡達人’……”

誰說雷鋒已老去?瞧,他“恰同學少年”呢!

輕觸這里,加載下一頁