毛新宇委員︰在網上要有辨別力和思想定力

來源︰解放軍報作者︰任旭 卜金寶責任編輯︰黃楊海
2016-03-11 03:13

軍隊政協委員毛新宇談網議政——

在網上要有辨別力和思想定力

■本報記者 任旭 卜金寶

京城三月,春回大地,全國兩會如約而至。听說軍隊政協委員毛新宇平時也刷微博、逛論壇,記者找他聊起了“網事”。

“網絡總的來講是好的,但我們要注重網絡安全,用通俗的話講叫加一把鎖。”說起網絡,毛新宇的話匣子打開了,原本計劃半個小時的采訪,一聊就是近2個小時。他說,網上信息多種多樣、五花八門,大千世界都蘊含其中,個人要有辨別力和思想定力,同時上網也要遵規守法才行。

“不管是國外的網絡內容還是先進技術,引進來首先要看是否符合國情,不能完全照搬。”毛新宇覺得,如果盲目照搬不加以消化和改造是會失敗的。他同記者有共同的感受,當前社會思想日趨多元,思想輿論領域的斗爭日趨復雜,一些錯誤思潮暗流涌動,其根本目的就是要搞亂人們的思想,破壞社會主義國家的政權。

“既然年輕人喜歡網絡,敵對勢力又用網絡丑化我們的領袖,攻擊毛澤東思想,抹黑我們的英雄,我們就要善于用網絡回擊。”毛新宇談到,這其中一個重要的舉措就是,在網上陣地支持鼓勵宣傳馬克思主義哲學、宣傳毛澤東思想、宣傳中國特色社會主義理論。

談到對網絡輿論的認識,毛新宇說︰“信息網絡是一個內容非常豐富的宣傳陣地。這個陣地我們不去佔領,別人就會去佔領。現在不光是科技和人才的爭奪戰,也是思想輿論的爭奪戰,我們一定不能打敗仗。所以一定要把信息網絡陣地牢牢掌握在黨的手里。”

網絡輿論工作怎麼開展?毛新宇認為,要借鑒毛主席當年倡導的馬克思主義大眾化,多用群眾喜聞樂見的形式、廣大青年網民接受的語言,在宣傳形式上要通俗易懂,這一點很重要。

“我的每一份提案的形成,都是在實地考察,與許多人座談,認真調查研究之後形成的。我也會在網上看網友的意見建議,與網友溝通交流,但不能簡單地使用網絡上的資料。”毛新宇委員提醒網友,雖然網絡給人們的工作生活帶來便捷,但在獲取信息和學習方面,它不能完全代替報紙和書刊,年輕的朋友們也不能有了網,就不看報紙不讀書了。一定要讀些經典,堅定信念,這對提高辨別力和思想定力很重要。

輕觸這里,加載下一頁