唯主動“升維”者強

來源︰解放軍報作者︰錢宗陽責任編輯︰黃楊海
2016-03-11 03:24

看過科幻小說《三體》的網友,一定對書中提出的“降維攻擊”概念印象深刻。

在作者營造的科幻世界中,“降維攻擊”可以將三維空間二維化,好似將一個立方體“拍扁”成一張紙。原本生活在三維空間中的生物,由于無法適應二維空間,會被迅速毀滅。

與《三體》中的想象不同,今天,人們時刻需要面對的不是“降維”,而是“升維”。在傳統的陸、海、空、天之外,被譽為人類生活“第五維空間”的網絡正給世界帶來巨變,向網絡空間的“升維”,成為人們不得不面對的現實。雖然這里所說的維度與小說中的概念有所不同,但“升維”二字還是恰如其分地概括了人類生活的變化。

如果你留心觀察便會發現,今年的全國兩會,就是一次“升維”的兩會。有媒體驚呼︰代表委員履職進入“互聯網+”時代。從將軍代表到士兵代表,一部智能手機網來“八方來聲”,代表委員們通過朋友圈、新聞客戶端曬議案、提案和建議已蔚然成風,通過傾听網友的聲音來完善自己的議案、提案和建議,也成為他們不約而同的選擇。

兩會的“升維”還不止于此。有媒體將今年稱為兩會的“VR元年”。新技術帶來新變革,眾多央媒、商媒紛紛試水搶灘“VR+新聞”,借助全景視頻新聞、360度全景新聞圖片,一個小小的新聞客戶端可以讓會場內外一覽無余,新聞從“二維”到“三維”,會場由神秘到透明,難怪眾多網友直呼“過癮”。

“升維”帶來的不是量變,而是質變,不是簡單的升級,而是直接跳躍到了另一個“時空”。“數字化、網絡化、自媒體化”的“升維”,正讓兩會變得更接地氣,代表委員們的意見建議更有含金量,參政議政的效率也更高了。

與載體和手段上的“升維”相比,思想觀念上的“升維”影響更加深遠。兩會的“升維”,同樣也是治國理政思路的“升維”。繼去年提出“互聯網+”概念後,李克強總理在今年的政府工作報告中提出了“互聯網+政務服務”。此前他曾在考察中表示,要充分運用“互聯網+”,讓政府服務變得更“聰明”。更“聰明”的政府,無疑是思想觀念“升維”的政府。

馬克思有句名言︰“人們要求新東西——形式和內容都新。”這或許是對社會“升維”需求的最好注解。網絡時代,最大的機遇在網上,最大的挑戰也在網上。截至2015年12月,我國網民規模達6.88億,手機網民規模達6.2億,互聯網普及率為50.3%。即便是“圍牆內”的軍營,“80後”“90後”等年輕官兵也早已與網相伴。“升維”難,難在打破舊習慣、舊思維,拋棄過去的規則和慣性,迎接新的挑戰和變革。勝利者們常常期待,下一場戰爭能像上一場一樣,然而“青山遮不住,畢竟東流去”,“升維”是大勢所趨,不會以個人意志為轉移。不適應“升維”者,不僅難以面對挑戰,也將錯失機遇。

但願兩會的“升維”,能夠在更大範圍輻射開來,最終帶來社會轉型升級的深層次“升維”,“使人民群眾生活得更安心、更省心、更舒心”。

輕觸這里,加載下一頁