兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

擁抱融合

■ 李宸漢

幾年前,當你站在路邊一手攔出租車、一手接著朋友的催促電話時,你一定不會想到,今天即使在上下班高峰期,你也可隨時拿出手機,輕觸屏幕,一輛“滴滴快車”很快就在路邊等候了。

時下,越來越多領域的人在談論融合。融合是什麼?融合就是看似風馬牛不相及的智能手機與出租車的“神組合”;融合就是路邊的包子鋪也能借助外賣軟件實現手機訂餐。沒什麼好大驚小怪的,融合已經不是某個行業、某個領域的特例,而是整個社會的趨勢,一種司空見慣的現象。

拒絕融合者,無論在哪個領域,生存都將越來越難,傳媒尤其如此。中國現有6.88億網民,手機網民則達到6.2億人。知名微博賬號一句“你好”,瀏覽量動輒數億次。這是傳統媒體無法想象的數字,更是傳統媒體必須把握的機遇。

“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害”。今年政府工作報告中明確提出,要促進傳統媒體與新興媒體融合發展,培育健康網絡文化。盡管現在還沒有一種公認的成功的媒體融合模式,但融合是大勢所趨的理念已深入人心。因此,幾乎所有媒體都堅定地選擇了摸著石頭過河。

一個最好的例證是,今年兩會媒體紛紛以融媒體形態參與報道。《人民日報》的“融•我的兩會”欄目附有二維碼,掃描二維碼即可進入人民日報客戶端觀看短視頻;《光明日報》運用全景圖片、虛擬現實、沙畫等新媒體技術推出融媒體欄目。《解放軍報》融媒體同樣異彩紛呈,“將眼觀會”“兩會評論團”“端端看兩會”等打通報紙、網絡新媒體兩個輿論場的“融產品”讓人耳目一新。

融,意味著融會貫通,意味著要運用“互聯網+”思維使媒體要素產生化學反應,而不是簡單的平台、機構、人員等要素的疊加。因為融合,一些知名的“筆桿子”,“腦洞大開”地玩起了360度全景相機、VR等“兩會神器”。不僅前方“高能”,後方編輯部也在組織架構、采編流程、人員分工上進行了巨大改造。如《人民日報》依托雲計算架構組建了“中央廚房”;《解放軍報》成立了融媒體創意策劃團隊。

融,也意味著內容、技術、推廣的“三角關系”正在被打散重組。如何平衡三者的關系?全國政協委員、中央人民廣播電台原台長王求認為︰“推進媒體融合,傳統媒體需要立足于自身的特色。”在不丟棄內容優勢的同時,越來越多傳統媒體正在技術和運營推廣上一日千里、飛速進步。

融合是沒有止境的。今天的融合創新,或許明天就面臨著淘汰。從這個意義上講,媒體融合的推動者永遠只能接近成功而非享受成功。這場“寂寞的長跑”,誰堅持到最後,或許誰才是贏家。

輕觸這里,加載下一頁