兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

融媒體︰讓網友耳目一新“上兩會”

■本報記者 張 旗 歐陽樂生

今年兩會,相機、攝像機等“長槍短炮”仍然是各路記者的標配,而以手機、平板為代表的移動終端則成為許多記者的新型利器。文字、圖片、視頻、音頻、H5微場景……軍隊媒體兩會新聞紅紅火火的背後,是傳統媒體和新興媒體融合發展的新景觀。

記者變形——

除了“撒手 ”,還要樣樣通

“你還能說我是文字記者嗎?”新華社解放軍分社記者王經國如今最離不開的就是手機,過去只負責“碼字”的王經國,兩會期間也干上了攝影和視頻拍攝。用手機拍照、用手機攝像、用手機發微信微博,要的就是一個“速度”。

即采即編即發,王經國成為兩會新聞報道一線的信息采集員,無論是代表發言,還是現場目擊,抑或是會場花絮,他都不間斷地將信息實時傳輸至後方平台。

“一線記者就像是我們的眼楮。”新華社解放軍分社網絡及新媒體運營負責人王東明介紹說,“新華社以往的用戶主要是媒體,但現在我們致力于建設‘網上通訊社’,直接面向受眾,因此記者必須向‘全能型’轉變。”

和王經國一樣,中央人民廣播電台軍事宣傳中心記者王亮也成了“多面手”。作為電台的記者和主持人,除了多年練就的好嗓子,王亮還有一手攝影和撰寫文字稿的好功夫。他說︰“作為融媒體記者,首先要破除自己思想觀念中的藩籬。”面對采訪對象,王亮今年兩會的開場白是︰“我是中央人民廣播電台記者,也是央廣網記者。” 

瞬間刷屏——

受眾點啥咱來啥

“王亮兩會觀察”是中央人民廣播電台軍事宣傳中心今年兩會報道的一檔品牌欄目,除了在電台播出外,還利用網站、微博、微信制作成音頻、文字、圖片進行綜合報道,並利用網絡社交平台擴展影響力。

“瞬間刷屏!” 王亮的這句感慨,折射出當下新媒體的火熱。“自媒體的傳播模式值得借鑒,各個社交平台都擁有數量龐大且活躍度很高的用戶群體,特別是微信中的內容可以轉發給好友或者朋友圈分享來傳播,只要有新意有亮點,足夠吸引人,傳播效果沒的說。”王亮說。

和“王亮兩會觀察”同台亮相的,還有記者兼主持人的李琳在中央人民廣播電台“國防時空”開闢的專欄“琳听兩會”,節目聚焦熱點問題對軍隊高層代表委員進行訪談。

“以往我們的受眾主要是在收音機的那一頭,而現在只要有能連接互聯網的終端,就能听到、看到我們的節目。”李琳說,“每期節目我都會以‘听眾提問的方式’開篇,受眾可以一邊看文字、圖片,一邊听節目,同時還可參與互動,這是一種全新的體驗。”

“王亮兩會觀察”和“琳听兩會”只是兩會報道中軍隊媒體的一個縮影。新華社解放軍分社依托新華軍網、新華社客戶端開設了“現場”等欄目,幾乎與兩會議程同步進行圖文直播,要的是“快”。圖文、圖表甚至“表情包”都成了軍隊媒體廣泛應用的報道形式。嚴肅莊重又活潑有趣的組合式傳播,讓今年的兩會新聞報道更加立體、精彩紛呈。

體系作戰——

總有一款產品你喜歡

中國軍視網總編輯張莉認為,主流媒體要從“相加”到“相融”,關鍵在于拆掉部門與部門、前方與後方之間的“牆”,由編輯牽引轉變為任務牽引。“軍區改戰區,強的是聯合。”張莉打比方說,中國軍視網的兩會報道組類似于“任務司令部”,打破了部門界限,集中人力物力攻關。

點擊中國軍視網,其多種“拳頭產品”輕松活潑,張莉介紹說︰“其實內容都是前方記者拍攝的素材,但經過我們剪輯、加工和重新組合包裝,就有了新感覺,適應了分眾化、差異化傳播的趨勢,電視新聞報道在網上變成了‘秒拍’。”

在兩會一線報道的解放軍電視宣傳中心記者曾榮柱明顯感受到了這種變化。他不再只是對接他所在的欄目組,其拍攝的畫面內容,經後方加工變成了圖文、音頻、視頻和直播信號等多種樣式,特別是H5微場景更讓人驚嘆。他開玩笑說︰“我們現在都不是一個人在戰斗。”

一次采集、多次生成、多元傳播,這是許多軍隊媒體記者的共同感受。受眾在哪里,軍事宣傳報道的觸角就要伸向哪里。從“陽春白雪”到“下里巴人”,從報紙、電視、廣播到微博、微信、客戶端,總有一款產品讓網友喜歡,讓網友坐在家里也能“上兩會”。

融媒體,這是軍事新聞人的夢想,也是前行的目標!

輕觸這里,加載下一頁