兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

抱團發展,各家軍媒蠻拼的

■本報記者 宮玉聰

中國軍視網,全國最大最專業的軍事視頻網站;全軍政工網,深受官兵喜愛的軍隊內部網站。因為兩會,它們走到了一起。

抱團發展、聚力創新。軍視網的黃子恆、政工網的高輝帶領各自團隊中的幾個人,聚到了一個小會議室里,兩個軍事媒體搭建的聯合前方演播室迅速投入到緊張的兩會報道中。

3月10日中午,記者走進他們的演播室,來自海軍的軍隊人大代表李丹妮正在鎂光燈下接受采訪。“通過這個小小的演播室,軍隊人大代表的風采,不僅在互聯網上能看到,官兵也可以在全軍政工網上同步觀看,一次錄播,互聯網、軍內網同步播出,這就是融合帶來的資源整合。” 黃子恆介紹說,“我們不光與軍媒‘聯姻’,還與愛奇藝軍事頻道聯手打造了一款《兩會論兵》視頻訪談節目,聚焦2016兩會軍事熱點話題,反響也很好。”

在今年的兩會上,央廣軍事記者陶宏祥見證了雲采編平台的強大威力。陶宏祥向記者介紹說︰“中央人民廣播電台在會前啟用了中國廣播雲平台系統,所有兩會采訪報道統一上傳到雲平台系統,然後由廣播節目、網站、微博、微信和手機央廣網、客戶端等編輯團隊進行選取編發。我們央廣軍事新媒體也充分利用這一平台系統,要求前方記者采訪中兼顧錄音、拍照、攝影、寫稿,為後方編輯部進行多媒體編發提供多要素素材。”說話間,他來到電腦旁,打開了中國廣播雲采編系統,向記者介紹︰“看,這是稿庫,這是報題、新聞線索、日播單、直播安排……”

雲采編,讓“中央廚房”料足味全,效果明顯。央廣軍事網推出《改革強軍新征程——2016年全國兩會報道》專題,設置了聚焦、熱點、獨家、觀點、解讀、音畫、圖集等一批圖文音視頻欄目,用多媒體傳播手段,全面呈現了軍隊代表委員的風采;在微博和微信公眾號平台上,策劃推出了“#兩會軍事報道#”“#軍隊代表委員話兩會#”“#2016兩會聊軍事#”等熱門話題,及時匯聚兩會精彩報道,吸引網友互動。

融媒體兩會練兵,從“鉛與火”“光與電”走向“數與網”,各家軍事媒體蠻拼的。

輕觸這里,加載下一頁