兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

組隊試水,小荷才露尖尖角

■本報記者 秦 超

“策劃一批,制作一批,推廣一批……”如此循環往復,一連17天,本報兩會融媒體策劃組保持高速運轉,精品力作接連不斷。

以融媒體方式報道兩會,在軍報尚屬首次,沒有現成經驗和拿來能用的模式。根據社領導的決策部署,幾場“諸葛亮會”下來,軍報兩會融媒體後方策劃組優化組合、科學分工,以“做產品的思維”成立5個生產和推廣小組,成員涵蓋報紙、網絡和新媒體編輯,初步架起了“中央小廚房”的四梁八柱。

當下,無話題不傳播,而軍事新聞在政治、保密等方面又有特殊要求,靠什麼吸引受眾?後方策劃組秉承一個理念︰守好底線,四面開花,做好“硬菜”“私房菜”。兩會期間,“戰區司令員獨家訪談錄”“解放軍十大軍演彰顯全新打仗理念”系列專題、“將眼觀會”專欄等緊扣熱點話題、緊密聯系改革強軍實際,受到廣大網友點贊。其中《尹卓︰美國想在南海圍堵我們,我認為他堵不了》,在解放軍報融媒體頭條號上單篇稿件閱讀量即達百萬。

面對不斷到貨的各類“食材”與“菜品”,“中央小廚房”或第一時間發布推送前方產品,或協調前方記者及時補充采訪,或出點子協調後方編輯“再加工”。一番“煎炒烹炸溜”過後,軍報融媒體的各類“菜肴”就“熱氣騰騰”地端到了網友面前。值得一提的是,對一些重大選題和熱點話題,還有軍方“智庫”的專家教授們提供“外腦”支持。以南京政治學院新聞系師生為代表的“南政兩會評論團”,以每天推出3∼5篇重頭稿件的力度,很快在兩會報道中打響品牌。

這次軍報融媒體兩會報道雖牛刀小試,但意義重大。軍報融媒體的小伙伴們已深刻地意識到︰在風起雲涌的“互聯網+”時代,“內容為王”仍是硬道理,創新發展不可少,共享融合才能佔領制高點。

輕觸這里,加載下一頁