兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

媒體矩陣“融”才“爽”

■本報記者 徐小龍 通訊員 高立英

圖文消息、即時視頻、H5頁面、網絡專題……今年兩會,融媒體已成為新聞報道的主戰場。軍報記者網充分發揮媒體矩陣優勢,14家新聞子網、13個微信公眾號協同發力、“融”入兩會,網友登錄任一平台,即可掌握兩會動態、聆听兩會聲音。

點開兩會網絡專題“記者視角”欄目,《今天,鏗鏘玫瑰這樣綻放》等“鮮”氣十足的稿件很抓人眼球。“這次兩會報道,前方記者全部實行‘一崗雙責’,同時肩負紙媒和新媒體采訪報道任務,為多個發布平台和終端提供優質內容支持。”記者梁蓬飛介紹,自己跟拍“兵王”王忠心去醫院體檢的組圖《大會休息日,“兵王”去體檢》剛一發布,就引發網友關注,看著閱讀量不到一天就突破20萬,感覺很有融媒體記者的“獲得感”。

“快速!給力!省心!”不少參與兩會報道的本報記者對今年“編輯部前移”的做法贊不絕口。在解放軍代表團居住的京西賓館里,僅有兩人的“融媒體前方編輯組”架構雖小,每天卻要處理各類稿件數十篇,編輯、校對、審核、發布、推廣等環節緊密餃接。3月5日,十二屆全國人大四次會議開幕的兩個多小時里,前方編輯組根據記者發回的消息,整理、編發微博50余篇,軍報記者微博兩會相關話題的閱讀量當日即突破2000萬。一次采集、多次生成、多元發布,傳播效益成倍放大。3月13日晚上,《習主席出席解放軍代表團全體會議並發表重要講話》一文在各平台聯動發布後,短短幾個小時點擊、轉發就超過300余萬人次。

輕觸這里,加載下一頁