兩會軍隊媒體齊發力,有“融”乃大

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 06:35

一個“融”字怎了得

■周 圓 郭領領

細心的網友可能會發現,今年兩會的許多精彩圖片和視頻上,多了一個全新的logo——解放軍報融媒體。

軍報融媒體是啥?翻閱軍報,你可以通過掃描二維碼找到答案。小小二維碼的背後,是中國軍網、解放軍報客戶端、微博微信和今日頭條訂閱號等平台互融互通、你中有我、我中有你的一次探索。

對于前方記者來說,除了話筒上換裝的logo,策劃、采訪、追蹤熱點的角度都要有“融”的意識。這也是他們感到“亞歷山大”的地方。

“以前擔心撈不到干貨,現在還要操心怎麼讓干貨新鮮呈現出去。”出發前,中國軍網記者任旭一邊收拾“裝備”一邊說。和往年揣著紙筆就上陣大為不同,這次,錄音筆、相機、攝像機這些設備一樣不能落,兩會現場,還要好好看看其他媒體同行都有啥新裝備,沒有的明年咱們也要有,裝備也是戰斗力啊!

兩會期間,翻開軍報“兩會特刊”,你會看到一個能抖機靈、會賣萌又“百科”的卡通形象“端端”,其背後就是解放軍報客戶端兩會報道團隊。“設計‘端端’的初衷,是要以網友的視角看兩會,打通報網之間的壁壘。”解放軍報客戶端記者張華婧說,除了“端端看兩會”,“微觀兩會”“兩會會客廳”等欄目同樣是報網融合的結果。采訪中,需要獲取從平面到立體、從文字到影像的一整套素材。

“從策劃與素材的采集開始,融合思維貫穿新聞生產的全程。稿件送審、編輯制作、跟蹤反饋……後方編輯也不輕松。中國軍網值班編輯姚遠和張碩覺得,日常工作節奏快了不止一倍,“  ”的提示音不斷提醒著他們有來自融媒體平台的新消息。

可不是嗎?前方采集來的素材還在路上,後方編輯已經變身“大廚”,各顯神通,對素材開始加工了。很快,各種“口味”的產品新鮮“出爐”,多個平台即刻推送。李克強總理剛剛作完《政府工作報告》,中國軍網、解放軍報客戶端相關專題就已同步上線;一份報告,不多時即化身《政府工作報告中的民生亮點》《政府工作報告開“藥方”,今年八大工程惠及誰?》《數讀2016政府工作報告》等系列產品,出現在不同受眾網友的終端屏幕上。

兩會上,記者任旭還有一個意外收獲︰七旬將軍徐小岩居然也有微信朋友圈,還把任旭加為了微信好友。“連老將軍都在朋友圈里‘潛水’看新聞,我們再不加快融合行嗎?”采訪結束,任旭感慨道。

輕觸這里,加載下一頁