“錢塘兵事”︰一個公眾號的魅力有多大

來源︰解放軍報作者︰朱沭蓉 代烽 羅正然責任編輯︰劉航
2016-04-01 07:02

“錢塘兵事”︰一個公眾號的魅力有多大

——對浙江省軍區運用微信公眾號創新思想政治工作的調查與思考

■朱沭蓉 本報記者 代 烽 特約記者 羅正然

某部官兵瀏覽“錢塘兵事”微信公眾號上的資訊。馬 偉攝

“賈班長,給咱也拍個照,傳到‘錢塘兵事’微信公眾號去唄。”近段時間來,浙江省軍區舟山警備區報道員賈亞舉一進連隊,不少官兵就向他打招呼,請他幫忙拍照“秀一秀”,或展示訓練場上揮汗如雨的身影,或展示哨位上筆直挺立的軍姿……官兵緣何這麼認“錢塘兵事”?日前,記者走進浙江省軍區一探究竟。

“媽媽喊你亮相”——

一石激起千層浪

去年6月,浙江省軍區開通了“錢塘兵事”微信公眾號,並設置了“兵情連線”欄目,將官兵學習訓練的精彩瞬間拍攝上傳,關注該公眾號的家長可第一時間了解孩子在軍營的訓練、生活等情況。

萬事開頭難,“錢塘兵事”剛運行時,關注度並不高,一次偶然的互動,讓它聲名鵲起。去年10月30日,舟山警備區某海防團新戰士朱佳浩的母親張萍在微信公眾號上留言︰“‘錢塘兵事’的編輯們你們好!我是新戰士朱佳浩的母親,他參軍已經整整36天了,長這麼大從來沒有離家這麼遠,真希望能夠在‘錢塘兵事’里看到他……” 

沒想到,這條留言一下子引來眾多網友轉發和跟帖︰“朱佳浩!你媽媽喊你亮個相!”應這位母親和網友的要求,微信公眾號編輯迅即聯系朱佳浩所在連隊,把朱佳浩在軍營的剪影推送到“兵情連線”欄目。

看到孩子的照片,這位母親留言︰“孩子離家的一個多月里,我的日夜思念無法形容,看到微信上孩子燦爛的笑容、挺拔的身姿,我放心了,謝謝你們。” 

一石激起千層浪。隨著時間的推移,加入“錢塘兵事”微信公眾號的官兵家長越來越多。一位家長留言說︰“朱佳浩母親喊出了我們所有家長的心聲,大家和朱佳浩的母親一樣,也很想念在軍營服役的兒女,希望經常能在這里看到孩子的近況。”短短一周時間,就有千余名官兵家長和親屬寫下類似的留言。

輕觸這里,加載下一頁