微公益,不能網上網下倆“溫度”

來源︰解放軍報作者︰崔飛飛 湯稱奇責任編輯︰劉航
2016-04-01 07:03

剛剛過去的“雷鋒月”,網上網下不少凡人善舉感動著我們。隨著微信、微博等網絡社交平台的廣泛使用,網友自覺發起的“微公益”備受追捧,越來越多的人加入其中,把點滴關愛匯成了股股溫情脈脈的愛心暖流。

據媒體報道,一條名為“一方有難,八方支援,幫好兄弟患白血病的愛女籌集醫藥費”的帖子在微信朋友圈“刷屏”後,僅僅一天就籌到了數量可觀的善款。無獨有偶,駐赤峰市的“塞外雷鋒班”向網民發出拯救患白血病花季少女的倡議後,也迅速在網絡上引發關注,來自全國各地的網友紛紛向這個素昧平生的女孩伸出了愛心援助之手。

“微公益”為何有大力量?網絡的特點是開放和互聯互通,不受地域因素限制,操作簡單方便,過程公開透明。基數龐大的網友積小善為大善,通過網絡人際鏈上的擴散發酵,往往使一個網友發起的善舉釋放出強大的正能量。點開朋友圈,這樣的“微公益”幾乎每天都在朋友圈中傳遞。它讓我們更加堅信,正能量依然是主流,絕大多數人充滿愛心,向往著真善美。

不過,網上公益的紅火也不能“一俊遮百丑”,其熱度與現實生活中有時出現的一些“冷漠”形成鮮明對比。姑且不說“小悅悅事件”“老人倒了不扶”等極端個例,生活中有些人也表現出網上網下大不同的兩種行善態度︰在網上朋友圈里熱情飽滿,在網下現實生活中則是“多一事不如少一事”。

同是善舉,為何網上網下兩個“溫度”?在筆者看來,原因是多方面的。其一,網上公眾平台傳遞正能量,做了就有人能看到,會被廣泛點贊,“獲得感”強,而網下行小善,往往很難有人知曉,常常是默默無聞;其二,網上行善成本低,“動動手指頭”就能做好事,過程相對簡單,不用費心費力;其三,朋友圈中都是熟人,可信度高。相比之下,社會上一些違法亂紀之人,過度消費了大家的同情心,諸如“踫瓷”等新聞不免讓人心有余悸……

網上“微公益”當然要鼓勵,與此同時,我們還應努力嘗試做一些網下的身邊善舉,而不應只滿足于“宅”起來行善。畢竟,有的事情不是在網上能夠解決的,總要有人站出來,承擔現實生活中的責任。古人雲“勿以善小而不為”,今天似乎還可以這樣講︰莫因怕麻煩而不為。

“雷鋒月”雖然過去了,但雷鋒精神不會過時。在越來越多的人加入網絡“微公益”的同時,也希望“微公益”的正能量更多地輻射到現實生活中,時時發散、處處傳遞。軍人更應該時刻秉承“全心全意為人民服務”的宗旨,不管在網上還是網下,只要力所能及,就要用自己的愛心溫暖他人、照亮自己。

輕觸這里,加載下一頁