考考帶兵人,潮語銳詞知多少

來源︰解放軍報作者︰石敬德 郭洪達責任編輯︰劉航
2016-04-01 07:01

“入伍前,我是一名典型的‘啃老族’,天天過著‘宅男’的生活,除了游戲,‘神馬都是浮雲’。入伍後,我體會到了集體、榮譽和責任的意義,懂得了感恩、追求和價值……”

前不久,筆者來到陸軍第39集團軍某旅裝步四營學習室,正趕上他們進行一場別開生面的“潮語銳詞軍營達人秀”。

這可不是普通的演講比賽。評委之一、曾就讀于中國農業大學的裝步十連上等兵田金龍向筆者介紹了比賽規則的“特別之處”︰參賽選手要用網絡熱詞表達自己的體會和感受,使用熱詞量的多與少、熱詞運用恰不恰當等都是評分標準。

談起舉辦這一比賽的初衷,該營教導員李光給出了一組數據。他們曾對營里最近三年入伍的戰士做過問卷調查,共同特點是“100%有QQ號,100%上過網,100%有微信朋友圈,100%在網上發過帖子或寫過博客”。

“別小看這4個‘100%’,它讓帶兵人與官兵之間的交流有了個‘居里’。”李光笑道,“你問我什麼是‘居里’?剛開始我也不知道,後來上網一查明白了,距離唄!”

既有人看不懂“火星文”,也有人不知道“豆你玩”“蒜你狠”,還有人對“寂寞黨”“羔羊體”“哥時代”等霧里看花,“詞閱讀”“詞傳播”“詞交流”讓不少帶兵人感到不適應。

“網絡熱詞幾乎一年換一撥,听不懂的要學習,沒看過的要看看!”該旅領導介紹說,旅里持續搜集更新網絡潮語銳詞,在政工網開設“銳詞解讀”“士兵博客”“我的軍營格言”等欄目。同時,他們還注意加強教育引導,讓官兵們自覺停止使用那些不文明、不健康的網絡語言。

“下面歡迎教導員也‘秀’一個……”沒想到,就在比賽臨近尾聲的時候,筆者剛剛采訪的李光也成了“選手”。“突然‘被’上台,感受有‘鴨梨’!”他風趣的開場白引來笑聲一片,“各位的發言讓我這個‘菜鳥’受益匪淺,總的評價是很‘給力’,非要說出誰強誰弱,是個‘非常艱難的決定’。就讓我們把對潮語銳詞的這份喜愛,運用到日常工作和平時訓練中,讓我們的夢想和子彈一起飛吧!”

輕觸這里,加載下一頁