“徐鵬出品,必屬精品”

來源︰解放軍報作者︰張 明 馮 毅責任編輯︰劉航
2016-04-01 07:02

深度報道、專家評述、熱點問題……今年全國兩會期間,相關專題網頁在新疆軍區某師政工網上置頂,內容琳瑯滿目,短短數天,訪問量就已過萬。官兵交口稱贊︰“徐鵬出品,必屬精品。”

徐鵬是何人?該師政工網負責人是也。2010年,徐鵬從國防科學技術大學計算機專業畢業後來到邊疆服役。部隊駐地瀕臨沙漠,常年風沙蔽日,“一天能吃半斤土,白天不夠晚上補”。艱苦的生活環境中,基層官兵的奉獻與堅守深深震撼了徐鵬。他不但沒有被生活中的困難嚇倒,反而愈發堅定了扎根軍營的決心。

機會總是垂青有準備的人。2011年,團里研究設計某型系統。徐鵬毛遂自薦,全程參與設計制作,最終與戰友一起捧回了全軍科技進步獎三等獎,一戰成名。

同年底,該師承擔政治教育網絡試點任務,徐鵬被“點將”,負責網頁制作。對于徐鵬而言,這是機遇更是挑戰。他雖然熟悉計算機軟硬件技術,但卻沒怎麼接觸過網頁設計、排版美化、網站搭建,加之政治教育網絡化剛剛起步,師里沒有現成的經驗可供借鑒,要想完成任務,只有摸著石頭過河。

身肩重任的徐鵬,一頭扎進了學習室,僅視頻學習資料,他就收集存儲了6個移動硬盤。那段時間,徐鵬還花費了很多時間跑連隊,訓練場成了他最常去的地方,戰友們對政工網的意見建議他記了滿滿一本。徐鵬腦後有一道2厘米長的傷疤。原來,一次搜集意見時,他鑽進坦克和駕駛員聊天,听到興奮處,猛一抬頭就和鐵疙瘩來了個“親密接觸”,留下了這道傷疤。妻子心疼地埋怨他“太拼”,他疼得呲著牙說︰“要想出精品,不拼咋能贏?”最終,徐鵬牽頭設計制作的網頁獲得了大家的一致好評。

“在網絡技術領域,沒時間讓你陶醉在成績中,必須不斷更新,才能抓住官兵的心。”有一件事,徐鵬記憶猶新。

2012年,該師在政工網上開設了首長信箱,可沒火多久便冷了下來。徐鵬逐個連隊調查,經過1個多月修改,首長信箱的升級版“官兵連心橋”上線了。他將回復官兵疑惑的權限從首長信箱的“點對點”放寬為所有用戶。新欄目出爐後,迅速在該師刮出一道旋風,連續一周刷新網站單日最高訪問量。

讓人意外的是,沒過半年,“官兵連心橋”也冷了下來。徐鵬再次下基層調查。原來“連心橋”上答案五花八門,權威性不足,不僅讓官兵有些無所適從,還容易以訛傳訛。找準病因,徐鵬借鑒地方政務平台的方式,推出了“你問我答”欄目。官兵提出的專業性較強的問題會被轉發至相關業務部門,由專人負責回復,還可以@機關,點名回答。如今,“你問我答”欄目每天的訪問量都保持在上千人次,其中還有不少外單位訪客。徐鵬又在思考著進一步改進欄目質量,他說︰“服務官兵永遠沒有終極版,只要戰友們需要,我就會不斷推出版本2.0、3.0……”

輕觸這里,加載下一頁