英雄其實從未遠離

來源︰解放軍報作者︰崔耘華責任編輯︰劉航
2016-04-01 07:01

“志願軍烈士,我們接你回家了!”聲聲呼喚彌漫在韓國仁川國際機場,震撼靈魂,仿佛剎那間穿透了我的胸膛,那彌漫著戰火硝煙的歲月,也好像在歷史的那頭錚然作響。

這兩天,無論是登錄網站,還是打開微信朋友圈,在韓志願軍烈士遺骸回國的消息都引人關注。老兵回家,葉落歸根。在火箭軍政工網上,我和許多戰友情不自禁地寫下了對先烈的緬懷。

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”66年前,一批批壯懷激烈、渴望報國的中華好兒郎,在風華正茂的年齡英勇無畏地奔向異國戰場。他們或者是母親的兒子,或者是孩子的父親,很多人永遠地長眠在了陌生的土地上,再也沒能回來。

或許,烈士們血灑疆場的時候,早已抱定了“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還”的信念。可是故國的親人們卻始終不知道烈士遺骸埋在哪里,一天天一年年,在望眼欲穿中期盼著親人“回家”。這條“回家”的路,那樣漫長,一轉眼就已經是半個多世紀。

遺骸裝殮、入棺、安置……每一步流程都讓人感慨不已,每一個細節都讓人難抑感傷。此時此刻,淚水不由得打濕了眼眶,一段熟悉的文字頓時在腦際回響︰“親愛的朋友們,當你坐上早晨第一列電車走向工廠的時候,當你扛上犁耙走向田野的時候,當你喝完一杯豆漿,提著書包走向學校的時候,當你安安靜靜坐到辦公桌前計劃這一天工作的時候,當你向孩子嘴里塞著隻果的時候,當你和愛人悠閑散步的時候,朋友,你是否意識到你是在幸福之中呢?你也許很驚訝地看我︰‘這是很平常的呀!’可是,從朝鮮歸來的人,會知道你正生活在幸福中。”

這是報告文學《誰是最可愛的人》中膾炙人口的一個片段。曾經一度以為,在崇尚快閱讀的網絡時代,這些文字早已步入故紙堆里。但今天我悟到了這些文字永恆的力量。我突然明白,那群最可愛的人,其實從未離開過我們的記憶。

歲月流逝,掩埋烈士遺骸的地方,早已看不到曾經的戰火;歷經風霜洗禮的中國,也早已不再是昨日模樣。但這並不意味著我們可以漸漸淡忘這段歷史和曾經的熱血勇士。

在去年中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上,老兵方陣觸動了無數網友的心弦。一位網友這樣說︰“或許,到下一個十周年,我們就看不到抗戰老兵了……”這,是我們不得不面對的悲情現實。

曾經直面生死、浴血奮戰的人逐漸遠去了,他們曾經用生命捍衛的理想還會在嗎?用犧牲護衛的旗幟還能高高飄揚嗎?用忠勇贏得的榮譽還能持續閃光嗎?當網上抹黑歷史的言論一次次突破底線,當丑化英雄的行為一次次讓人激憤,我們還能不能像當年的他們一樣,毅然挺身?如果我們的回答理直氣壯、義正辭嚴,前輩們的鮮血就沒有白流。

網絡時代,人們喜歡吸引眼球的快新聞。讓人欣慰的是,雖然這已經是第三批在韓志願軍烈士遺骸回國,網絡上對英烈們的緬懷卻依舊沒有減弱。這不正說明,人們對英雄並沒有忘卻,心中奔涌的依然是崇敬和思念嗎?

讓我們一起向偉大的先烈們,致以最莊重的軍禮!

(本文原載于中國軍網微信公眾號)


    掃一掃關注中國軍網微信公眾號

 

輕觸這里,加載下一頁