走出國門,管好自己的智能手機

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰葉洋萍 孟磊磊責任編輯︰吳昊
2016-04-08 04:30

走出國門,管好自己的智能手機

——第14批赴黎巴嫩維和部隊引導官兵安全用網紀事

■葉洋萍 孟磊磊


閑暇之時,平板電腦、智能手機是我赴黎巴嫩維和官兵學習教育、休閑娛樂的重要工具。葉洋萍

編者按

時下,走出國門執行任務、參觀見學的官兵越來越多。身處異國,智能手機是官兵聯系祖國與家人的紐帶。然而,與國內相比,海外的網絡環境更加復雜。怎樣防止不良信息侵蝕?如何杜絕失泄密事件發生?第14批赴黎巴嫩維和部隊和駐黎其它外軍部隊做法值得借鑒。

陌生環境警惕“附近的人”

事件回放】 前不久,正在黎巴嫩維和的第14集團軍某工兵團上士楊忠寶使用微信與家人聊天時,突然收到一條“附近的人”添加好友請求。出于好奇,楊忠寶點開一看,一位當地人發來一長串阿拉伯文。借助翻譯的幫助,楊忠寶發現這竟是當地某宗教組織的宣傳標語。小楊果斷拒絕了請求,並關閉了手機的定位功能。無獨有偶,中士張洪鈞在使用QQ與朋友聊天時,也遇到陌生號碼請求添加好友。對方自稱老戰友,交談間卻不時詢問部隊情況。張洪鈞核實對方外籍身份後,果斷將其拉黑。

【新聞延伸】 據統計,第14批赴黎維和部隊官兵人人都有QQ賬號,90%的人在使用微信。在黎巴嫩維和任務區,駐扎著30多個國家的維和軍人,加之當地局勢動蕩、宗教派別林立,網上安全形勢暗流涌動。為此,我赴黎巴嫩維和部隊每隔半月就要進行一次專題教育和專項檢查,並規定官兵必須關閉智能手機和平板電腦定位功能。同時,他們還組織技術力量設立“網絡哨兵”,對營區網絡和無線信號進行監測管控,及時發現制止違規用網行為。

【外軍望】 在黎巴嫩的柬埔寨維和部隊明確規定︰禁止軍人使用手機登錄“推特”“臉譜”等社交網站,以防敵對勢力滲透。一些國家的維和士兵使用的手機只有通話和收發短信功能,且只能在有限的休息時間使用,其他時段則信號不通。

對外交往莫要“隨手拍”

【事件回放】 前不久,我赴黎巴嫩維和部隊與西班牙維和營進行友好交流。“ 、 、 ……”保障組組長楊宏遠手中的相機響個不停,留住了一個個友誼瞬間。活動結束,西班牙中尉耶魯科斯找到楊宏遠,留下自己的手機號碼,希望楊宏遠能通過互聯網給他傳一張合影。盡管通過智能手機傳輸照片非常便利,但想到嚴禁使用手機移動網絡傳播涉軍信息的規定,楊宏遠婉言謝絕了對方的請求。回到營區後,他將上級審核後的照片刻成光碟,請人捎給了耶魯科斯。

【新聞延伸】 智能手機、平板電腦等移動介質存儲和傳輸信息的安全隱患眾所周知。我赴黎巴嫩維和部隊結合任務特點明確要求︰不得使用手機存儲、傳輸涉軍內容的照片、視頻等數據,以防泄密或遭到惡意炒作。針對個別戰士在與外軍交往時習慣“隨手拍”,維和部隊詳細規定了哪些場合嚴禁拍照,並禁止官兵在朋友圈、微博等發布涉軍內容。

【外軍望】 在黎巴嫩的韓國維和部隊營區幾乎找不到U盤、移動硬盤等移動存儲設備,他們將辦公網絡和個人電腦嚴格分離,專網專用以防泄密。印度維和部隊強調,各級指揮官既是網絡用戶也是管理員,必須避免因錯誤的管理而造成信息泄密。還有的外軍自研軟件,裝備國產或者軍隊自制電腦、手機,並對手機上網信息實行內容管制,要求官兵在得到上級準許後方可在網上撰文、發帖。

輕觸這里,加載下一頁