千萬里,家在我們掌心里

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰蔡金宇 趙佳明  向勇責任編輯︰吳昊
2016-04-08 05:23


在10個月的維和任務期,一條條微信帶著祝福與叮嚀,遠渡重洋飛入西非撒哈拉沙漠南緣的馬里“中國UN城”,成為第三批赴馬里維和工兵分隊官兵與家人的心靈紐帶,激勵著他們在異國完成維和使命。經本人同意,我們擷取3名官兵與家人的微信聊天記錄,為您講述微信背後的故事。

——編 者 

“我和兒子等著你凱旋”

“老公,我選擇了穿軍裝的你,就注定你不只屬于我和兒子。”讀到妻子叢曉敏的這條微信時,鄭繼剛正在遠離加奧大本營90多公里的昂松戈小鎮執行任務。這里的通訊信號斷斷續續,鄭繼剛與妻子嘮家常,經常要爬到工程裝備上找信號。

“ 當兵這些年,陪伴你和兒子的時間真是太少了。”鄭繼剛心中有愧,結婚5年,妻子懷孕時他沒陪著做過一次產檢,兒子出生的第二天他就去執行演習任務……這次孩子剛過完周歲生日,他又奔赴馬里執行維和任務。

去年6月,鄭繼剛帶隊赴昂松戈修築尼日爾步兵營營房。一天,沙塵暴來襲,黃沙遮天蔽日,尼日爾營地多處板房直接被大風掀起。怎麼才能盡快完成復位和加固?鄭繼剛有些急了。“繼剛,任何困難都難不倒你,我和兒子等著你凱旋!”睡不著的時候,他打開微信,讀著妻子的留言,心情慢慢平復下來。

經過反復試驗,鄭繼剛帶領大家在每個板房牆壁打下4個1米深的固定樁,用自制U型扣連接固定,僅用1個月時間就完成了原計劃3個月的任務量。聯馬團(聯合國馬里多層面綜合穩定團)民事官員奧蘭多得知這一情況後贊許道︰“你們的高效率讓尼日爾部隊不用再害怕沙塵暴,以後晚上也能睡個安穩覺了。”

輕觸這里,加載下一頁