休假官兵有“e招”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉永 史建民 楊富鵬責任編輯︰吳昊
2016-04-08 04:35

新疆軍區某紅軍團創新在外人員教育管理模式——

休假官兵有“e招”

■劉永 史建民 楊富鵬

“你的計算機二級證書已發至單位;今天咱連接受上級考核,6項基礎課目全優通過……”前不久,在家休假的新疆軍區某紅軍團三營炮兵連中士丁大偉第一時間收到連隊喜訊。和他一樣,今年該團探親休假的官兵們每天都能收到連隊發來的消息。 

休假、出差、外出學習等在外官兵的教育,一直是思想政治工作的難點。智能手機進軍營以來,一批軍事類微信公眾號悄然走進該團官兵教育課堂。該團炮兵營教導員張統勝告訴筆者︰“當前微信、微博等社交平台正潛移默化地改變著大家的生活,借助新媒體,可以為休假官兵自主學習教育打開一扇新的大門。”該團積極創新在外人員教育管理模式,充分發揮微信、微博等互聯網平台優勢,對教育內容、社會熱點進行加工整合,借助微信公眾號等平台推薦給在外官兵。連隊還利用微信群與官兵家屬建立通聯,及時了解官兵休假情況,提醒在外人員規範自身言行。3月底,該團42名探親休假士官按時歸隊,並各自帶回了形式多樣的休假學習體會。

社交平台還成為部隊與在外官兵溝通的紐帶。春節期間,該團九連中士楊樹中回到河南老家,父親突發腦溢血,昂貴的醫藥費令楊樹中一家人遭遇困境。指導員高明寶通過微信了解情況後,及時在戰友中發起愛心倡議,不到一天時間,一筆筆捐款就通過微信轉賬給了楊樹中,解了他的燃眉之急。“感謝大家的愛心傳遞,父親已脫離生命危險!”父親病情好轉後,楊樹中第一時間在朋友圈致謝。 

“了解連隊動態,學習理論知識,與戰友討論交流,向機關咨詢政策,休假官兵有‘e招’!”該團領導介紹說,團里合理運用智能手機和網絡,幫助不少官兵解決了休假中遇到的實際困難,受到基層官兵好評。

(《解放軍報》2016年04月08日 11版)

輕觸這里,加載下一頁