思想政治工作離“ 互聯網+”有多遠

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊森 宋文責任編輯︰劉航
2016-04-15 04:06

思想政治工作離“ 互聯網+”有多遠

——信息工程大學開拓互聯網思想政治工作新陣地側記

■本報特約記者 楊 森 通訊員 宋 文

編者按

當下,洶涌澎湃的互聯網浪潮正席卷軍營各個角落,我們在享受互聯網給日常生活帶來“福利”的同時,也應當清醒地認識到網絡已經成為鑄魂育人的重要陣地。信息工程大學作為一所以“信息”命名的綜合性大學,充分發揮學員熟悉信息網絡技術的優勢,利用網絡創新思想政治工作方法,其做法值得借鑒。

關鍵詞︰契合

量身定做的APP真給力

“終于打通第6關,956分不是吹的,快給我點贊!”周末晚飯後,信息工程大學四大隊二營學員李鑫在朋友圈“曬”戰績。

“新紀錄誕生了。”“真牛!”……同學們紛紛留言、點贊。

看到朋友圈里發生的這一幕,該營教導員王志剛暗自算了一筆賬︰打通第6關、取得956分,意味著李鑫要答對178道政治理論題、160道軍事基礎知識題和140道專業測試題。“這款名為《利刃出鞘》的理論趣味學習APP軟件,剛剛在微信群里共享不到半個月,就取得這樣的成績,看來是下了一番真功夫!”

兩個月前,王志剛組織過一次政治理論測試。結果,不少學員的考試成績差強人意。聯想到很多學員喜歡玩APP游戲,一個念頭在王志剛腦海中閃現出來︰何不嘗試使用“線上游戲”模式來提升學員們的學習興趣?隨後,他帶領軟件創新小組經過1個多月的努力,一款以主人公“郝兵”踏上從軍報國路為背景的趣味學習軟件順利面世。軟件發布不到2天,全營官兵就全部下載,超過200多人在朋友圈里曬戰績,火爆程度超乎預期。

無獨有偶,該校七院二旅五營也推出了一款理論宣講能力培訓APP——《舌尖上的藝術》,這款旨在提高學員語言表達能力和政治工作組訓能力的培訓軟件,整合了軍內外先進教育理念和優秀實例,以圖文並茂的形式通俗易懂地闡釋了選題、備課、施教、語言表達等宣講各環節,一經推出,深受學員歡迎。

“游戲與理論學習相結合並不新鮮,關鍵要量身定做,真正滿足需求。”該校四院政工辦主任張霖說,這兩款APP之所以能夠風靡,就在于它們不僅滿足了大家的學習需要,其所具備的挑戰模式刺激、良好用戶體驗和創新觀念植入,都很好地契合了青年學員的性格特點和行為習慣。“開發教學軟件我們不缺技術,重要的是要更多地考慮‘學員因素’,讓枯燥的理論學習變得生動起來,這樣才能吸引大家主動參與,贏得大家真心喜愛。”

輕觸這里,加載下一頁