主動回應青年官兵的“移動”訴求

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰信息工程大學政委 宋新斌責任編輯︰劉航
2016-04-15 04:11

青年官兵是軍隊建設的接班人,是強軍興軍的生力軍。貫徹落實習主席“政治工作過不了網絡關就過不了時代關”的指示精神,必須深刻把握信息網絡的時代特點和青年官兵的需求,努力對接與信息網絡時代相適應的思維理念、運行模式、指導方式和方法手段,增強政治工作的時代性和感召力。

在社會網絡化的今天,時代性就是網絡性。借助智能手機和移動終端,青年官兵已深度融入了信息互通、資源共享、社交互動的網絡社區,思想觀念和行為取向都發生了深刻變化。

官兵聚居活動的場所變了,開放、平等、共享的互聯網成為最受歡迎的平台;官兵表達訴求的對象變了,“朋友圈”變身舒緩壓力、宣泄情緒的場所;官兵思想走向成熟的軌跡變了,各類信息、思潮“魚龍混雜”的互聯網成為意識形態斗爭的主戰場。

這些現象反映了“互聯網+”時代思想政治工作需要著力解決的問題,敦促我們要及時準確回應“移動互聯”時代官兵成才的訴求。我們要克服墨守成規不願作為的抵觸心理、條件不夠沒法作為的畏難心態,悉心領悟“互聯網+”的核心要義,積極探求開展網絡政治工作的有效方法途徑,讓思想政治工作快速走進網絡、佔領網絡、引領網絡。

同時我們還應當扭住模式轉變這個關鍵,使互聯網和傳統政治工作相互滲透與融合。不是觸網上網就完成了滲透與融合,而是要通過互聯網平台、互聯網思維,對傳統政治工作進行思維範式與運行模式的革新再造,實現由注重網下方式向網上網下並重方式的轉變。

最後,要抓住助力成才這個核心。我們不僅要能夠快速回應線上發現的問題,及時解答官兵的成長成才困惑,更應當主動改進敘事方式和傳播話語,在思想政治教育中多用“線上實例”,多講“線上語言”,辦好“線下實事”,讓官兵肯听、肯記、肯信,從被動接受轉變為主動參與,真正使網絡成為青年官兵成長成才的良師益友。

(《解放軍報》2016年04月15日 09版)

輕觸這里,加載下一頁