別讓“網選標兵”變了味

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰洪興 楊彤宇責任編輯︰劉航
2016-04-22 03:26

別讓“網選標兵”變了味

■王洪興 楊彤宇

謝學梅

前不久,某部決定利用單位局域網組織評選“精武標兵”。消息一出,平常比較平靜的網絡論壇,陡然“火熱”起來。原來,為形成踴躍參與的局面,機關下發通知要求官兵人人都要參與投票,營連每天上報具體投票數量。

如此一來,一些單位為了不影響部隊訓練和日常工作,就安排專人負責投票以完成“任務”。結果,網上投票看似轟轟烈烈,但官兵們並不買賬。有官兵抱怨,投票過程有了“小動作”,這樣的“網選”可靠嗎?

誠然,利用網絡技術開展評選活動,既節約便捷,又方便官兵在投票時學習典型事跡,可以起到潛移默化的教育作用。可是,如果在投票過程中有了“小動作”,就會讓活動變了味。表面上看,這是在追求“規模效應”,實質上還是少了服務官兵的誠意。與其本末倒置地費力“造勢”,不如真心實意地干實事,采用科學客觀的投票辦法,這樣才是真正的貼心之舉和用網之道,官兵才能舒心滿意。

如今,隨著智能手機進軍營政策落地,利用微信公眾號等平台推送典型先進事跡,讓官兵在自主閱讀和評判後,只需“點指之勞”就可點贊投票,想必大家的接受度會更高、互動性會更好,教育效果也會更加“潤物無聲”。

真心有時只在一念間,滿意其實只差一步遠。期待中!

(《解放軍報》2016年04月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁