網絡“龍虎榜”,數據來說話

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄒燎原 叢緯義 袁毅責任編輯︰劉航
2016-04-22 03:01

網絡“龍虎榜”,數據來說話

■鄒燎原 叢緯義 袁 毅

“詹班長登上網站頭條了!”4月2日下午,第42集團軍某團5連的戰士們在網絡室里歡呼起來。在該團局域網改革強軍征文頁面上,三級軍士長詹艷芳的照片被放在了頭條位置,並配以文字說明︰《老兵話改革》一文點擊量773次、點贊量236次、有效評論量105條,“WCI”綜合得分146分。

“WCI”是微信傳播指數簡稱,即對微信公眾號推送文章的點擊量、點贊量、評論量、轉載量等多個指標經過復雜權重運算而得出的社會影響力。筆者了解到,此次征文活動,該團專門更新了局域網後台程序,對參評文章進行匿名加載,並自動記錄官兵們閱讀時的點擊量、點贊量、評論量等信息,最後仿照“WCI”運算公式確定參評征文的綜合排名。

“引入‘WCI’,就是想通過技術手段,實現網絡評選活動的公平公正。誰能登上網絡‘龍虎榜’,用數據來說話!”該團政治處主任賈煥章介紹說,以前,進行評分排名時,既要考慮身份,還要照顧平衡,忙上好幾天不說,結果還不一定能得到官兵認可。“WCI”引入後,誰先誰後程序自動排名,評比公平了,官兵的參評熱情也水漲船高,活動效果顯著提升。

(《解放軍報》2016年04月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁