青春不僅是瀟灑,還有家國和邊關

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周小平責任編輯︰劉航
2016-04-22 03:10

青春不僅是瀟灑,還有家國和邊關

■知名網評作家、時評人 周小平

收到解放軍報新媒體的邀請去西沙時,我正在塔公草原經歷高原反應。然後,就義無反顧地連夜驅車300多公里趕回成都,休整了一晚後便飛往海南島。經歷了一夜的航程,我們到達了赫赫有名的西沙。

在石島老龍頭,我站在一塊刻有“祖國萬歲”四字的礁石旁。听說,這四個字是一位守島多年的士兵在離開那年刻下的。他吊著安全帶在這塊懸崖上前前後後一共雕了半年才完成。在他走後,一代又一代的守島兵便不斷地用紅漆去描這四個字,讓它始終鮮紅如血。我很想知道那位老兵去了何方,如今過得怎樣,但想想還是算了。無論怎樣,祖國和平與安寧的歲月里,都印染過他青春的足跡,這就夠了。我們的青春或許嫌安寧的環境太無聊,所以時常夢想遠方和詩歌,而他們就在祖國的最遠方,為我們捍衛這安寧的環境。

那天下午我們參觀了西沙軍史館。當我看著當年海戰圖片上那些破舊落後的小軍艦時,突然有些茫然和心酸。我從未如此這般痛恨自己的知識面不夠淵博,因為當乘坐最新型補給船來到這里,親眼看到這天翻地覆的變化時,我竟不知該向何人致敬。

祖國的這片海域風景絕美,但同時又是各種矛盾和較量集中的戰場。沒有人比在最前沿的漁民更能深切體會到祖國強大的重要,沒有人比他們更熱愛祖國的海軍。

離開西沙的最後一天,我們一行人登上了琛航島,這里的烈士陵園長眠著18位海戰中犧牲的勇士。今天島上的建設越來越好了,各種設施越來越完善,烈士陵園是首先要翻修的地方。我看了一眼新的烈士陵園設計圖,莊嚴而肅穆。我們一行所有人向烈士陵墓三鞠躬,並敬獻了煙和酒。

離開西沙後,在飛機上俯瞰祖國大地江山如畫,心中幾多翻騰。我知道在那浩瀚的海洋、蔚藍的天空、冰冷的雪原、艱苦的高原、炎熱的戈壁還有深山老林中,都有著一些年輕的軍人,在用自己的青春換取這個國家的和平與安寧。

青春不僅是瀟灑或頹廢,還有家國和邊關。謹以此文,獻給那些默默無聞奉獻青春的人。祖國終將記住那些為祖國奉獻的人!

(《解放軍報》2016年04月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁