微信接力︰戰友,你在他鄉還好嗎?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰曲延濤 鐘魁潤 王雪振責任編輯︰劉航
2016-04-22 03:13

微信接力︰戰友,你在他鄉還好嗎?

■本報記者 曲延濤 特約記者 鐘魁潤 通訊員 王雪振

當年守島的七姐妹(左三)為蔡秀娟。

編者按

“帶你去西沙,圓夢走天涯!”4月中旬,“軍報新媒體•西沙紀行”報道組與網友代表一起,圓夢西沙之約,踏上了“說走就走的旅程”。一路真情一路感動,在西沙的日子里,報道組和網友們听到了許多動人故事。“天涯哨兵”的颯爽英姿、“愛國愛島、樂守天涯”的西沙精神深深感染著每一個人。4月23日是人民海軍成立67周年紀念日,在此,我們特從西沙之旅中擷取一則西沙官兵在網上尋找戰友的軍旅故事,以此向守衛祖國遼闊海疆的海軍官兵致敬!

為緣尋找,為愛堅守。中央電視台大型尋人節目《等著我》,使許多經歷過炮火硝煙的老兵,在有生之年接續了永難磨滅的戰友情。今天,身處信息網絡時代,許多過去想不到、做不到的事情突然變得輕松起來。或許,只需輕點鼠標、滾動屏幕,昔日戰友的音容笑貌便會即時呈現在掌心。在“軍報新媒體•西沙紀行”活動中,報道組記者走進西沙女兵班,就親身經歷並見證了這樣的“傳奇”。

連線——

尋找“雙槍老蔡”

沒來西沙之前,就听說過西沙曾經有個名叫蔡秀娟的女兵,號稱“雙槍老蔡”。4月14日,記者來到海軍西沙某水警區通信連女兵班,與幾名守島女兵聊起了“老蔡”的故事。

據說,“老蔡”當年在男女混編的通信連中也是排頭兵,隊列動作沒的說,呼號喊得震天響,力壓一群男兵,能把全連的呼號聲帶高兩個八度!

據說,“老蔡”擅使雙槍,兩支54式手槍。在一次全區部隊的軍事比武中,“老蔡”雙槍連射,遠處的鋼板人頭靶十發十中,從此一戰成名。

據說,“老蔡”一到報房,站在電台前,神情從容淡定,猶如一切盡在掌握中。首長一听是“老蔡”值班,情況再緊急,心里都踏實。

其實,那時的“老蔡”並不老,花一樣的年華。作為首批編配西沙部隊的女兵,2001年上島時,她不過19歲。2005年告別軍營時,她也才23歲。之所以叫“老蔡”,那是因為業務能力強,工作樣樣突出,年年被評為優秀士兵,還曾榮立三等功,當選過西沙部隊“十佳天涯哨兵”,所以才被外界稱為“西沙第一女兵”。據說,連水警區首長見了她,有時也叫上一聲“老蔡”。

說起“十佳天涯哨兵”,在西沙那可是非常高的榮譽,含金量相當高。西沙的男兵女兵,甭管守島多久,如果退伍時,行李中有個“十佳天涯哨兵”的獎杯,那心情是不一樣的!要是沒有它,就是干得再出色,心里也難免有些失落。但偌大個水警區,每年只有10人獲此殊榮。由此看來,“老蔡”當年離開軍營時,心里應是無憾的。

聊天時,女兵們很關心,“老蔡”現在過得怎麼樣?幾經周折,記者找到蔡秀娟的電話,很快撥了過去。

電話里的聲音干脆利落,“老蔡”依然是當年的“老蔡”。听到記者現在正在西沙,“老蔡”的語氣一下子興奮起來。

“離開永興島已經11年了,現在還會想西沙嗎?”

“想啊,天天想啊,有時做夢都會夢到!”

“平時關注西沙的新聞嗎?”

“當然了,三沙市成立後,就連三沙市的微信公眾號我都有關注。”

“平時,和當年一起守過島的戰友還有聯系嗎?”

“有的,女兵班7個人,我們6個有聯系,就有一個叫孫靜的戰友現在怎麼也聯系不到了。”

“有什麼想對今天的西沙女兵們說的嗎?”

“我想對現在的女兵們說︰首先要當好一個兵,只有這樣才能當好一個女兵。不是誰都有機會成為西沙女兵的!希望你們珍惜在島上的生活。因為一旦離開,可能就沒有機會回來了。不要讓自己留下遺憾!”

輕觸這里,加載下一頁