“軍營創客”的春天來了!

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱達 曾濤 王冬責任編輯︰劉航
2016-04-22 03:10

第31集團軍某團搭建網上創新成果交流平台

“軍營創客”的春天來了!

■本報記者 朱達 通訊員 曾濤 王冬

4月初,記者走進第31集團軍某團,他們在軍營網絡上搭建的創新成果分享交流平台——“創客俱樂部”專題網頁令人耳目一新。記者沿著“軍營創客”們一路創新探索的足跡,采擷該團依托軍營網絡匯聚官兵智慧、激發官兵創新激情、助推基層建設水平提升的鮮活故事,感受他們建網、用網、管網的新思路和新智慧。

創新成果“撞車”了

去年6月,三營七連為提高某型火箭筒夜暗條件下射擊精度,組織連隊訓練尖子和技術骨干,連續攻關1個月研制出“火箭筒夜間瞄準照明器”。誰知,當連隊向機關申報該項成果時卻被告知︰兄弟單位早已研發出功能類似的器材……

辛辛苦苦的創新成果居然“撞車”了?官兵們抱怨︰“信息交流不暢,導致大家各自為戰,創新成果和工作經驗沒能實現共享。”

基層創新的“信息壁壘”怎樣打破?信息交流平台如何搭建?該團傾听官兵呼聲,在政工網上開通“創客俱樂部”專題網頁,為“軍營創客”們搭建起互動交流的網上平台,及時公布大家的創新成果及其推廣運用價值。此外,他們還同步開設“創新明星榜”欄目,為官兵結合部隊訓練和日常工作“打開腦洞”,讓創新成為常態。

創意大舞台,有才你就來

“創意大舞台,有才你就來。”打開“創客俱樂部”專題網頁,一條生動的標語吸引了記者的眼球。一邊瀏覽網頁上“創客觀察”“創客論壇”“創意推廣”等精彩紛呈的欄目,一邊聆听“軍營創客”們生動精彩的故事,記者似乎感到了撲面而來的創新氣息。

三營八連上等兵王志畢業于江南大學藝術系,入伍後,他和幾名愛好美術的戰友組建了“漫畫創作小組”。去年,他們攜手創作了《“趣說萌答”漫畫圖冊》,用簡潔的線條、生動的漫畫語言,反映身邊戰友在爭當“四有”新一代革命軍人活動中的風采風貌。漫畫圖冊在“創客俱樂部”發布後,引來官兵爭相下載、交流分享,成為部隊開展思想政治教育的鮮活教材。

“‘創客俱樂部’不分政工和軍事,只要是能幫助官兵成長成才、促進部隊戰斗力提升的思想、創意,我們都會推廣分享。”該團領導介紹說,青年官兵思維活躍又勇于表現,運用好創意大舞台,可以有效放大他們身上的閃光點,引導他們以更積極主動的姿態、更飽滿的熱情投身強軍實踐。

網聚智慧讓“思想”開花結果

去年10月,汽車連副連長馬永立在“創客俱樂部”里提出“某新型車輛在狹窄路段原地掉頭難”的問題。很快,一條條實用的意見建議就通過網上線下向他涌來。集聚大家的智慧,馬永立成功研制出“便攜式汽車原地調頭輔助器材”,使該型車輛在復雜生疏地域通行自如。

“這就是網聚智慧讓‘思想’開花結果。”馬永立說,為鼓勵官兵積極貢獻聰明才智,助推團隊戰斗力建設跨越發展,團里依托“創客俱樂部”這個網上平台,建立了科研協作機制,方便集智攻關。

今年年初,軍需股股長劉澤南在“創客論壇”上引導官兵圍繞“如何利用便利器材制作熟食”“野外生存食物的辨別與獲取”展開討論。最終,集思廣益總結出利用鐵鍬、刺刀、簡易燒烤架等12種便利器材制作熟食的方法,並繪制成《單兵野戰生存可食用野生動植物鑒別畫冊》,深受大家好評,上級也在“野戰條件下飲食保障基礎課目訓練現場會”上推廣了他們的經驗。

(《解放軍報》2016年04月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁