看不見的網盤 看得見的紅線

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰韋統鵬 範文佳 閆司濤責任編輯︰劉航
2016-04-29 04:02

一場有驚無險的網絡“失密”風波警示火箭軍某旅官兵——

看不見的網盤 看得見的紅線

■韋統鵬 範文佳 閆司濤

漫畫︰軍路工作室繪制

直到現在,火箭軍某旅三營網絡管理員、上等兵李英杰回想起前不久發生的網盤“失密”風波,仍心有余悸。

那天,小李接到任務︰將一份營里家庭困難官兵統計信息表通過某局域網網盤上報給機關業務科。這對小李來說可謂輕車熟路︰打開網站頁面、登錄營里注冊的網盤賬號密碼、點擊文件上傳……抬手看表,整個操作過程不到2分鐘時間。

不料,過了一會兒,機關卻打來電話詢問︰網盤里根本找不到小李上傳的文件!再次登錄查看,小李不禁倒吸一口涼氣︰不僅剛剛上傳的電子文檔“不翼而飛”,就連此前上傳的10多個文件也“集體消失”。雖說機關著急上報的文件可以重新上傳,但突然失蹤的諸多文件里還有一些包含訓練計劃、營隊編制等涉密信息,如不及時查明“丟失”原因,後果不堪設想。

小李不敢遲疑,迅速展開拉網式“排查”。經過對知悉營里網盤密碼官兵的一一詢問,發現原來是五連文書小張因網盤空間不夠上傳一份大文件,而擅自進行了文件清理。

這場有驚無險的“失密”風波,讓正在三營蹲點的該旅政委張煒腦海中劃出一串問號︰看似偶然的事件是否具有普遍性?其中是否暗藏網盤失泄密的隱患?部隊網絡建設快速推進的同時,官兵網上保密意識該如何提升?

在隨後展開的調查中,該旅發現︰近70%的官兵認為,軍營網絡僅限軍內使用,與互聯網“絕緣”,不存在失泄密隱患,以至于機關與基層之間、各營連之間,習慣使用在各軍內網注冊的網盤傳輸文件。為圖方便,大家不僅把賬號密碼簡單設為電話號碼、順序數字、首字母簡拼等,而且往往一個賬號多人共享,登錄管理較為隨意,失泄密隱患不容低估。

這一調查結果,讓該旅官兵“打了個激靈”。對癥下藥,他們研究制定《加強網盤使用若干規定》《局域網使用管理細則》等多項制度,明確劃定幾條“紅線”,規定各類網盤專人專用、申請注冊必須登記上報、上傳文件不得涉密或進行脫密處理等。同時,他們還在機關部門和營連設立網絡監督員,督促官兵規範用網。

采訪中,小李告訴筆者,如今,營里的網盤密碼已更改,由他專管專用,每次傳輸的文件也必須首先經過營里干部的審核,並限制于網盤間點對點發送,“過去網盤共用、密碼共享的情況已經不見了”。

(《解放軍報》2016年04月29日 11版)

輕觸這里,加載下一頁