“編程小白”的成功逆襲

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李曉勛責任編輯︰劉航
2016-04-29 04:03

“編程小白”的成功逆襲

■李曉勛

楊博,第38集團軍某團排長,憑著一股愛鑽研、善創新的熱情,設計制作出多款部隊實用的網絡軟件,在團里素有“電腦高手”和“軟件大拿”的美稱。

運用所學知識,為強軍目標貢獻智慧和力量,是楊博的夢想。2014年,畢業于國防科技大學的他,來到戰功卓著的第38集團軍某團。擔任排長不久,一次組織訓練時,某新型火炮由于擊針敲打頻繁致使某金屬片脫落“啞了火”。

一路趕來維修的技師直皺眉頭︰“金屬片又被打壞了。現在部隊訓練越來越扎實,類似故障也越來越頻繁了。”技師的一句自言自語,讓楊博上了心。技師走後,他立刻鑽入車內,拿著壞掉的金屬片仔細琢磨起來。過了沒多久,楊博咧開嘴笑了,一個大膽的想法冒了出來︰如果制作出一個“激光模擬發射系統”,射手在訓練時就不用反復使用擊針啦!

從那天起,楊博便開始琢磨著設計這套系統。身邊沒有合適設備,他就在網上買。經過十多次的篩選,終于聯系廠家訂做出適合尺寸的配件。但緊接著,一個關鍵性的難題隨之而來,要想讓激光接收到信息隨後解碼,必須進行相關應用程序的開發。

編程知識不足,楊博便買來電腦程序開發的書籍,邊學習邊研究。每一個小小的成功,都讓他喜出望外,如獲至寶。經過3個多月的努力,這套“激光模擬發射系統”漸漸成型,預期的功能一項項都實現了。當“激光模擬發射系統”成功地在某新型車載自動火炮上安裝並完成模擬實彈射擊訓練時,楊博臉上露出了開心的笑容,身邊戰友也向他豎起了大拇指。這之後,一個“編程小白”開始了向“軟件大拿”的轉變。

一天,楊博到干部股請假外出。股長段毅有感而發︰“你擅長網絡編程,能不能設計制作一個‘人員外出網絡登記系統’?有了它,我們的工作效率就高多了。”

“‘人員外出網絡登記系統’應當有幾個模塊?如何實現?”楊博吃飯睡覺都在想這些問題。設計功能、開發編譯、測試運行……沒過幾天,這套系統就“新鮮出爐”了。干部股的同志安裝使用後,連連夸贊︰便捷實用,“軟件大拿”真有兩把刷子!

一次次成功的實踐,讓楊博走進了“源代碼”的世界。最近,他設計制作出的“官兵綜合信息評估系統”和“戰備拉動網絡系統”又分別被營、團推廣使用,使得團隊“智慧軍營”建設邁上新台階。

(《解放軍報》2016年04月29日 11版)

 

輕觸這里,加載下一頁