“WIFI”進軍營

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙龍龍 陶連鵬 陳豪責任編輯︰劉航
2016-04-29 03:02

“WIFI”進軍營

——第26集團軍某團引入無線網絡進軍營啟示錄

■趙龍龍 本報特約記者 陶連鵬 陳 豪

“WIFI”進軍營,讓官兵的業余文化生活精彩無限。唐史偉、王坤供圖 姜紫微合成

寫在前面

習主席在前不久召開的網絡安全和信息化工作座談會上指出,網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想,“要適應人民的期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務……”開放的社會沒有封閉的軍營,軍人作為社會群體的一部分,同樣希望在共享國家互聯網建設發展成果上有更多的獲得感。

去年以來,第26集團軍某團依據原四總部下發的《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》相關條款,在符合安全保密的前提下,大膽創新探索,與地方電信部門聯合開發智能網絡管控系統,把無線網絡引入部隊營區,方便了官兵上網學習、在線娛樂,備受歡迎。其中一些做法,值得深思。

“無線網絡進軍營,能行嗎?”

“安全管理無小事,容不得‘摸石頭過河’,建網用網豈能簡單冒進”“要想實現跨越發展,就需要銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣……”去年底,第26集團軍某團黨委會議室里刮起了一場“頭腦風暴”,“一班人”爭論的焦點只有一個︰無線網絡能否引進營區。

自去年以來,該團瞄著“軍隊一流標準”推進營房建設和營區整治,8棟恆溫營房拔地而起,配有全自動伸縮座椅的文化活動中心投入使用,室內多功能運動廣場建成竣工,成了小有名氣的“智能化營區”。當營區建設進行到建網布線時,有人提議將互聯網以無線形式引進,打造“WIFI軍營”。

“無線網絡進軍營,能行嗎?”想法一提出,就在全團“炸了鍋”。有人力挺,認為網絡無線化符合社會發展趨勢,既節省布網成本,又方便官兵使用智能手機等移動終端暢游網絡。但更多的是反對聲音,認為安全保密工作不托底,管理使用沒有先例可借鑒,操作風險太大。

反對者眾,除了這是個新鮮事兒,還因為團里曾被網絡“撞了一下腰”。2014年,該團一名戰士在QQ空間發布一條動態消息︰“參加團里組織的‘工兵好聲音’評選,我是第一名”,並配上多張著軍裝、操作工程裝備的照片。很快,這名戰士網上暴露軍人身份、發布涉軍照片的行為,就被上級機關網絡偵測平台發現,並給予了通報批評和追責處理。

從那時起,團里就“下了狠心”,封端口、掐網線,加強用網管理。“要是開通了無線網絡,那還得了?”對那次陣痛記憶猶新的許多干部骨干,一听要建“WIFI軍營”,頭搖得像撥浪鼓,堅決反對。

“軍營網絡建設不是做樣子、圖擺設,方便官兵、服務部隊才是最終目的。以往,我們在管網用網過程中走過彎路,但錯不在網,而應該從我們自身找原因。”黨委會上,黨委書記孫樹志的發言引起了大家的沉思︰無線網絡符合時代發展趨勢,在建設使用過程中出現問題也屬正常,既不能因噎廢食,也不應繞路走。

一場思想解放的“頭腦風暴”,讓大家從陳舊的發展理念和思維定勢中跳了出來,團黨委決定在保證安全的前提下,“試水”無線網絡。

輕觸這里,加載下一頁