領導干部上網,還真不是件私事

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張賀銘 陳小平責任編輯︰劉航
2016-04-29 03:01

領導干部上網,還真不是件私事

■張賀銘 陳小平

“你坐你的車,我爬我的坡……你喝你的酒喲,我嚼我的饃……”20多年前,一首《什麼也不說》被認為是官兵甘于清貧、樂于奉獻的代表曲。而今,嚼饃的不代表是吃苦的人群,爬坡的或許是徒步的背包客。這並不值得奇怪,因為時代變了,人們的思想觀念也隨之發生了改變。 

這是一個“互聯網+”的時代,習主席在古田全軍政治工作會議上強調,過不了網絡關就過不了時代關。這個時代關,對于軍隊各級領導干部來說應該還有一層含義︰上網已不再是自己的興趣愛好,而是開展好各項工作的必備素質。 

學網用網是領導干部的“基礎技能”。某部針對文電流轉慢、效率低的問題,建立起連接機關和營連的辦公網絡,要求內部文電全部實現網上流轉。然而,一段時間後,大家卻發現流轉文電速度非但沒提升,反而有所下降。原來,個別領導習慣了在文件上簽字畫圈,工作一忙,就忘了上網簽批的事兒。

“要想網絡建得好,關鍵還得看領導。”對此,一名基層官兵在網上留言︰“連平時的辦公網絡都用不慣,戰時開展網上聯合作戰指揮,關鍵時刻非掉鏈子不可!” 

條條網線是領導干部開展思想政治工作的“延長線”。領導干部不上網,怎麼知道官兵們在朋友圈里“刷”什麼?听不懂年輕官兵聊天時的網言網語,又何談深入基層、走進兵心?

一位平時不怎麼用網的團政委就遭遇了這樣的“尷尬”。當他了解到團里一名戰士的妻子患重病急需手術費時,官兵在微信群里的愛心接力已經到了“最後一棒”。其實,官兵上了網,思想政治工作也就上了網。領導干部和官兵之間若沒有網絡搭橋,那“代溝”或許就會越來越深。顯而易見,對于各級領導干部來說,不管你願不願意,也不管你習不習慣,上網已經不再是個人私事。

網絡“搶麥”也應當成為領導干部的必修課。近年來,隨著軍民融合的深入推進,軍隊更加開放透明,官兵與地方的交集越來越多,相應地,涉軍活動被炒作的概率也越來越大。有的領導干部拒絕上網是因為心中有偏見,認為網絡上的東西魚龍混雜,大都“不靠譜”;有的領導干部擔心,新聞一上網就會有網民“橫挑鼻子豎挑眼”,為圖耳根清淨干脆遠離網絡。 

事實上,互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場。網絡輿論一旦形成,不上網與掩耳盜鈴無異。領導干部如果不主動在網絡上發聲,就有人搶奪你的“麥克風”;不及時回應熱點問題,就有人深入你的“腹地”攪局。正如習主席指出的,對于廣大網民,要多一些包容和耐心,對建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,不了解情況的要及時宣介,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導和糾正。 

“群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去。”領導干部上網,對于自身來講,可以開闊視野,提高學習和工作的效率;對于工作而言,也是走好群眾路線,傾听官兵呼聲,解決官兵困難的有效途徑,何樂而不為呢? 

在上網的問題上,別的人可以有權說“不”,唯獨領導干部,不能猶豫和徘徊了。

(《解放軍報》2016年04月29日 11版)

輕觸這里,加載下一頁