昔日同窗一個守島一個戍邊 網上相逢共訴邊關情懷

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孔祥萌 劉慎責任編輯︰楊紅
2016-05-06 03:08

兩個睡上下鋪的軍校同學,一個來到“西陲第一哨”戍邊,一個奔赴東南海疆守島。相距五千公里,時差3個小時,直至一個偶然的微信互動,兩人網上相逢——

擁抱,跨越大海與高山

圖左︰巡邏途中,孫峰與祖國界碑合影留念。趙培縣攝     圖右︰田全彬(左一)帶隊巡邏在海防線上。戴換策

“五一國際勞動節”這天,帶隊完成日常巡邏任務的新疆軍區斯姆哈納邊防連排長孫峰返回哨所後,在微信朋友圈發了條消息︰“有一種勞動創造和平”。不約而同,相距5000余公里之外的廣東省軍區某海防連排長田全彬也發了一條消息︰“我們的勞動生產安全”。這兩個昔日的同窗好友彼此為對方點了個“贊”,邊關情懷盡在不言中。

萬里之外,好戰友網上相逢

孫峰和田全彬去年同期畢業于中國人民解放軍邊防學院。在校期間,他們是志同道合的上下鋪兄弟。畢業前夕,兩人在學院的烽火台邊立下誓言︰“要為祖國守好邊戍好防,做邊防線上的一塊磚。”

畢業後,他們被分到的單位相距5000余公里︰孫峰來到“西陲第一哨”斯姆哈納邊防連,田全彬則登上了位于祖國東南前哨的駐南澳島某海防連。

走上新的工作崗位,他們有許多的感悟想和對方交流,無奈時間空間的雙重限制,又讓他們難得有交流的機會︰兩地時差近3個小時,孫峰起床的時候,田全彬已經走在巡邏的路上;等孫峰忙完一天的工作空閑下來,田全彬那里已是半夜三更。漸漸地,兩人交流的次數越來越少。

去年下半年,智能手機使用相關政策落地後,他們同許多官兵一樣,跨過了與外界溝通難的這道坎兒。一次巡邏結束,孫峰打開許久未用的微信,意外地發現田全彬的個性簽名竟和他幾乎一樣!孫峰的簽名是“做邊防線上的一塊磚”,田全彬的簽名是︰“做海防線上的一塊磚”。

剎那間,兩人讀軍校時的生活點滴與慷慨激昂涌上心頭。同為戍邊人,他們的經歷是那麼相似!借助微信,孫峰和田全彬聊了起來,一個聊起連隊“三峰駱駝一口鍋,艱苦奮斗建哨卡”的光榮傳統,另一個則說起了像鉚釘一樣釘在海島上的老連長;一個講自己第一次撫摸界碑時的震撼,另一個敘述行走在海防線上的豪情……

就這樣,兩個同窗好友,通過網絡恢復了聯系,一個個感人的戍邊故事,一句句互相鼓勵的話語,在小小手機屏幕上川流不息……

輕觸這里,加載下一頁