當異地軍婚遇上網絡 看三對夫妻兵如何愛情連線

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰祝平 張敏 劉吉強責任編輯︰楊紅
2016-05-06 02:03

當相守異地的軍婚遇上網絡,別有一番滋味在心頭——

三對夫妻兵,網上“秀”愛情

5月2日清晨,完成節日戰備值班任務的第12集團軍某旅衛生隊女兵班班長吳艷返回宿舍後,在家庭微信群里發了一條flash動畫——“加油”。不一會兒,遠在幾百公里外的愛人、某部連長曹朋飛隨手回復一條“握手”動畫與妻共勉。在這個集團軍,像他們一樣,夫妻雙方同是軍人的家庭還有好幾對。崗位有別、駐地遠隔,當這些相守異地的軍婚遇上網絡,他們秀出的愛情故事,別有一番滋味在心頭—— 

“網上巡診”,溫暖了一連官兵

雖然駐地不在一起、分屬不同單位,吳艷卻是丈夫所在連隊官兵公認的“健康使者”。她開出的一張張“電子藥方”,溫暖著戰士們的心。 

時間回到2013年,一個偶然的機會,吳艷與曹朋飛相識相戀。喜結連理後,雖然身處異地,但兩人借助“電子鴻雁”互訴衷腸,互相鼓勵對方。 

去年,曹朋飛憑借過硬的軍事素質被任命為連長。有了施展才華的舞台,曹朋飛帶領全連官兵鉚在訓練場摸爬滾打,雖然訓練成績蹭蹭往上躥,可官兵的訓練傷也多了起來。 

為當好“賢內助”,身為衛生員的吳艷主動加入丈夫連隊建立的微信群,針對連隊訓練情況,運用自己所學的專業知識,提出訓練傷預防建議,第一時間為受傷的官兵開出“電子藥方”,並經常在網上與戰士們分享一些“健康小貼士”。戰友們紛紛為她點贊。

去年春節,曹朋飛所在連隊的指導員休假,新兵小李因為想家,思想不穩定、情緒波動大。前來探親的吳艷又當起了“知心姐姐”,耐心地引導小李堅定理想信念,並添加小李母親的微信,幫助母子二人視頻聊天,緩解小李的思鄉之情。

如今,隨著智能手機在部隊的普及使用,“網上巡診”也成為吳艷每天的“必修課”。

山水相隔,夫妻也能並肩作戰 

崔根峰是駐徐州某旅一名素質過硬的坦克排長。他的未婚妻金樂,是駐南京某舟橋旅一名通信參謀。 

前不久,崔根峰接到旅里賦予的某射擊輔助系統研發任務。由于沒有現成資料可借鑒,崔根峰對能否順利邁出第一步心里沒底。 

“敢于挑戰,才能讓不可能變成可能!”金樂通過微信視頻發來的鼓勵,讓崔根峰找到了信心。但是隨著設計的深入,如何實現野戰條件下遠距離數據傳輸又成了新的“攔路虎”。WIFI、無線組網……隨著一個個方案先後被否定,崔根峰陷入了“思想僵局”。 崔根峰的苦惱牽動著金樂的心,她不僅每天發送微信語音為崔根峰打氣鼓勁,還運用自己在網絡方面的專業特長,一次次打軍線電話提出建設性意見。兩個月後,系統軟件完成設計與調試,並順利實現預期的顯示、隱蔽、報靶等功能。崔根峰第一時間打開微信視頻,與金樂分享這盼望已久的喜悅。 

“即使山水相隔,攜手互助、並肩作戰讓我們的愛情更多彩!”聊天結束時,崔根峰發出的這句話深深打動了金樂的心。如今,他們已相約在美麗的五月,牽手走進婚姻的殿堂。

愛情連線,曬曬自己的“光榮之家” 

“五一”國際勞動節前一天,這個集團軍某機步旅大禮堂內氣氛熱烈。在“走在強軍大道上”故事會現場,裝步六連指導員趙亞飛和遠在千里之外的妻子、火箭軍某部衛生員孫利琴正通過網絡視頻“愛情連線”。 

“我被評為優秀干部標兵了……”網絡這頭,趙亞飛戴上“大紅花”向妻子報喜。網絡另一端,孫利琴也驕傲地說道︰“我的‘全國護師資格證書’也拿到了!” 

夫妻雙雙報喜,贏得現場官兵一陣陣掌聲。有官兵打趣道︰“這個‘光榮之家’不一般,夫妻都是武狀元。” 

此話不假。隨著視頻中的畫面滾動,趙亞飛與孫利琴工作、訓練、生活的畫面開始呈現在官兵眼前︰趙亞飛任連隊指導員幾年來,先後被上級表彰為“何祥美式愛軍精武標兵”“優秀黨務工作者”“優秀干部標兵”,所在連隊年年是先進,榮立集體二等功;孫利琴苦練衛勤技能,多次出色完成軍事演習中的衛勤保障任務,榮獲“衛勤保障先進個人”,被戰友譽為最美“兵護士”…… 

筆者在現場看到,伴隨著播放畫面,這對夫妻間20多分鐘的視頻對話,也讓官兵們感知到了他們“工作上支持、挫折時鼓勵、生活中理解”的一段段軍旅故事,很多人流下了感動的淚水。

(《解放軍報》2016年05月06日 11版)

輕觸這里,加載下一頁