涉軍微信公號︰別為“圈粉”迷了路

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰謝旭峰責任編輯︰楊紅
2016-05-06 03:02

涉軍微信公號︰別為“圈粉”迷了路

■謝旭峰

粉絲數量,被認為是衡量微信公眾號影響力的重要指標。近年來,涉軍微信公眾號飛速發展,一些公眾號從“小微”成長為“中微”乃至“大微”,粉絲數達到“20萬+”,成為了一支不可忽視的軍事輿論宣傳新生力量。但值得注意的是,也有一些涉軍微信公眾號一味追求“圈粉”,正在突破底線,滑向“標題黨”,甚至“抱團”炒作涉軍負面輿情,發布不良信息。這種情況如不加規範,不可避免將給部隊形象帶來不利影響。涉軍微信公眾號要走良性發展軌道,不能為了“圈粉”而迷了路。

最新數據顯示,全球微信用戶已超過7億。在“人手一機”的今天,微信朋友圈和公眾號逐漸成為離人們最近的輿論場。涉軍微信公眾號從剛起步時的默默無聞,到吸引受眾群體做大做強,發展過程一波三折,並不容易。為了“圈粉”,各家涉軍微信公眾號“八仙過海,各施所能”。但是,從內容與標題上看,也暴露出不少問題。

一些涉軍微信公眾號淪為“吐槽號”。實事求是地批評對部隊的發展是有利的,但把負面情緒當作“圈粉工具”則不可取。幾年前,曾有學者撰文批評微博患了“壞消息綜合征”,只見病樹,不見春天。如今,有的涉軍微信公眾號也得了這種“病”,講問題“只破不立”,不求解決問題,為了“吐槽”而“吐槽”,過分放大和渲染個體負面情緒,把“尖酸”當成“尖銳”,把“調侃宣泄”當成“詼諧幽默”。

一些涉軍微信公眾號發布的“雞湯”軟文暗含“心靈砒霜”。這些文章打著“走心”和“人性”的旗號,在“含情脈脈”的語境下實則“暗藏殺機”。例如,表面上談“軍人榮譽激勵機制”的相關問題,卻“醉翁之意不在酒”,只講個人不講集體,只講利益不講奉獻,意圖顛覆無私奉獻、勇于犧牲等主流價值觀念。每一枚硬幣都有兩面,任何問題都要辯證看待。如果只放大人性的一面,顛覆軍人犧牲奉獻的價值追求,再叫座的網文也不值得叫好。

一些涉軍微信公眾號運營者崇尚“標題黨”。在個人訂閱號數量與日俱增的當下,標題直接決定著受眾是否會點擊閱讀一篇文章。于是,有的公眾號擬制標題“語不驚人死不休”,為了增加點擊量不惜斷章取義、歪曲原文。“標題黨”危害巨大,一個壞標題不僅可以毀掉一篇好文章,甚至能抹黑一個群體,對微信公眾號本身的公信力也勢必帶來嚴重的負面影響。此外,還有一些涉軍公眾號或頻頻觸踫保密底線,或試圖以低俗媚俗的內容吸引網友眼球。

推廣涉軍微信公眾號,粉絲量固然重要,但吸引粉絲需“取之有道”。采取不正當手段“圈粉”,雖然能獲得一時關注,從長遠看必然招致反感,被網友拉入“黑名單”。可以預見,隨著網絡空間治理相關法規的不斷完善,涉軍微信公眾號也將受到更有力的監管和審核。那種靠打“擦邊球”、觸踫底線、造謠抹黑、傳遞小道消息等惡性“圈粉”手段“壯大”起來的“害群之馬”,也必將被掃地出門。

(《解放軍報》2016年05月06日 11版)

輕觸這里,加載下一頁