讓外媒“不淡定”的解放軍征兵宣傳片是怎樣出爐的

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李鵬責任編輯︰楊紅
2016-05-13 04:15

征兵宣傳片《戰斗宣言》火得有理由

■本報記者 李 鵬

征兵宣傳片《戰斗宣言》海報。姜紫微設計

“青春不只是眼前的瀟灑,也有家國與邊關。”4月28日,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校在新聞發布會上說。

當晚,一部名為《戰斗宣言》的征兵宣傳片赫然發布在中國軍網上。一時間,不只國內軍迷情緒高亢大呼過癮,就連慣于戴著有色眼鏡看中國和中國軍隊的西方媒體也不淡定了。美國《軍隊時報》網站5月3日報道︰“中國人民解放軍發布了面向年輕人的新的征兵視頻,在各個方面都勝過美軍。”

“完勝美軍”的征兵視頻是啥樣?

199秒,285個鏡頭,歷時60天打造。

中國軍網視頻制作人員經過數番研討策劃之後,2月28日,以一首節奏感極強的Rap曲目為背景音樂,突出動感、時尚、炫目等主要特征的征兵宣傳片選題文案策劃殺青落定。

春天里,窗外的人們流連花海,視頻剪輯師王玉卻沉浸在滿屏的硝煙中。王玉是一名入職中國軍網不久的“90後”。四年大學生活,同學們壓根沒想到,這個愛自拍的柔弱女孩內心深處竟藏著個軍事記者夢。經過層層考核,王玉如願以償入職中國軍網。她曾經充滿暢想地說︰“我想做自己喜歡的視頻,我想做戰士們喜歡的視頻,我想做能夠讓人熱血沸騰的視頻。每一個年輕人,胸膛里都流淌著青春的熱血,不管穿不穿軍裝。”

王玉的工作地點中國軍網緊鄰風景如畫的玉淵潭公園,但小伙伴們在她的微信朋友圈里卻看不到春天的櫻花。腦海中的創意讓她痴迷︰海面上戰艦勢如破竹犁出的波浪,逆光中戰機雄壯粗獷的線條,炮膛旋轉時令人膽寒的弧線,夕陽下新裝備熠熠生輝的光芒……一幅幅極具視覺沖擊力的畫面,在王玉的眼前交織、踫撞、對比。精選、精選、再精選,最終285個鏡頭在非線性編輯器的時間軸上組合成令人血脈僨張的視頻短片。

點擊播放按鈕︰一束光線聚焦在一位年輕士兵的身上,他正在從容不迫地整理著裝……作為征兵宣傳片,這看似平淡的開頭,卻蘊意不凡,讓屏幕前的年輕網友們感到,這名戰士可能就是明天的自己。隨後的吶喊與叩問,更讓人心潮澎湃︰“戰爭隨時爆發,你們準備好了嗎?”

緊接著,一組我軍現役主戰裝備實戰化訓練場景的快切,讓觀眾為之目眩,此時背景音樂又戛然而止,一名威風凜凜的狙擊手出現在視野中,畫面突變沉寂。一動一靜,強烈的反差視覺沖擊,帶給網友心靈的震撼。

縱觀該片,主創人員采用年輕人喜聞樂見的快節奏音樂為背景,通過快切和慢放並用的剪輯技術,生動展示了十八大以來我軍實戰化訓練的恢弘場景,展示了人民軍隊今非昔比的現代化裝備,展示了中國軍人斗志昂揚的精神風貌和無往不勝的戰斗決心。《環球時報》社評認為︰“軍人的血性是我們這個社會非常寶貴的精神資源,珍惜它,鼓勵它,這是保護中國的未來。”

輕觸這里,加載下一頁