讓外媒“不淡定”的解放軍征兵宣傳片是怎樣出爐的

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李鵬責任編輯︰楊紅
2016-05-13 04:15
征兵宣傳片《戰斗宣言》視頻截圖

背景樂作者原是“鐵軍”士兵

有網友說︰“《戰斗宣言》是一部只要看上一眼,就能立即吸引你眼球的視頻。”但在主創人員看來,《戰斗宣言》的背景音樂則是一首听一遍就能“燒壞”耳朵的歌。

應接不暇的快節奏,從心底發出的吶喊,震撼靈魂的呼聲,不走尋常路的唱法……主創人員從眾多曲目中圈定這首歌,有太多太多的理由。

得知中國軍網2016年征兵宣傳片以自己創作的歌曲作為背景音樂,歌手張衛意外之余更多的是興奮。他說︰“雖然我做不了一輩子軍人,但我永遠都是一名士兵……與其說我們把青春獻給了軍營,倒不如說是軍營給了我們永遠的青春!”

張衛,是一名退伍軍人,也是一位極具個性的說唱歌手。2006年,張衛參軍入伍,來到被譽為“鐵軍”的第54集團軍。新訓結束後,因為有著不錯的演唱功底,他入選“鐵軍”業余演出隊。

入伍第4年,張衛產生了創作軍營Rap的念頭,並開始搜集部隊的標語口號作為創作素材。在戰友們的鼓勵下,第一首軍營Rap《世界最長的歌》問世了。歌曲一經發布,好評如潮,“鐵軍說唱”這一全新的演出風格一時間風靡軍營。此後,《士兵感言》《軍歌嘹亮》《再見老兵》等作品開始相繼問世,“說唱+鐵軍”,越唱越紅。

《戰斗宣言》是張衛2014年為全軍野戰文藝創演活動專門創作的一首歌曲。耳濡目染“時刻听從黨的指揮”“能打仗、打勝仗”等軍營口號,張衛結合自己的切身感受把它們寫成歌詞,使激蕩軍營的戰斗精神接地氣、入兵心。戰友們在軍內網上紛紛留言︰“這才是咱們戰士的歌!”

2014年年底,張衛告別熱愛的軍營,退伍後經營一間酒吧,繼續走在自創音樂的路上。有業內人士曾預言他的歌走不遠,但張衛相信自己的歌懂軍人、有血性。今天,征兵宣傳片《戰斗宣言》的火爆讓張衛的歌在青年人當中開始傳唱。張衛也期待著再次與中國軍網合作︰“如果部隊需要,我隨叫隨到!”

輕觸這里,加載下一頁