讓外媒“不淡定”的解放軍征兵宣傳片是怎樣出爐的

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李鵬責任編輯︰楊紅
2016-05-13 04:15
征兵宣傳片《戰斗宣言》視頻截圖

血性仍是時代“剛需”

■錢宗陽

上周,中國軍網發布的征兵宣傳片讓網友很歡樂。網友的興奮點在哪兒?

這部宣傳片不僅夠燃夠潮夠勁爆,而且“一不小心”還驚動了諸多外國媒體。國內許多新媒體和網友用了“驚呆”“嚇壞”“震驚”等詞語來形容外媒的反應,雖然有夸張之嫌,但也從一個側面凸顯了這部宣傳片起到的傳播效果。

有趣的是,網友們不僅“奔走相告”,還有人“腦洞大開”,熱情地為外軍做起了宣傳片,而宣傳片的配樂,用的居然是《強軍戰歌》。當“中國範”的強軍主旋律搭配上外軍訓練演習畫面,一次網友自發的軍旅文化“逆襲”就這樣完成了。從中,不難感受到網友們對于中國軍隊、中國力量的自豪。

從外媒“驚呆”到網友“玩high”,造成這種“現象級傳播”的因素有很多,比如配樂、剪輯等傳播手段的創新、新媒體化的包裝和推廣等等,但最核心的一點,還是這部宣傳片貫穿始終的一種精氣神——這種精氣神讓人血脈僨張,這種精氣神讓人熱淚盈眶,這種精氣神,我們稱之為血性。

縱觀全片,無論是那首備受好評的說唱配樂,還是頻頻出現的先進裝備和演習的激烈對抗畫面,它們所承載的精神內核,與片頭“腦子里永遠有任務,眼楮里永遠有敵人,肩膀上永遠有責任,胸膛里永遠有激情”四句獨白高度一致,都體現了中國軍人血性、陽剛、堅毅、勇敢的一面。

在追求顏值、“小鮮肉”盛行的當下,中國軍網這部征兵宣傳片的火爆足以證明,血性仍是這個時代的“剛需”。實際上,采用年輕人喜聞樂見的新形式新載體,可以更真切地展現新一代中國軍人與時代同行的血性、陽光和擔當。近幾年,火爆熒幕的李雲龍、許三多等軍旅人物形象和較為賣座的《戰狼》《我是特種兵》等作品,無一不是靠展現中國軍人的血性取勝,那些充滿陽剛之氣的劇情和畫面深深地震撼著觀眾的內心。只需想想,有多少年輕人是奔著那句“不拋棄,不放棄”來參軍的,就知道血性對于當下青年的號召力有多強。

中國軍人如何贏得世界的關注進而贏得尊重?歷史和現實一再證明,孱弱如晚清軍隊,雖然不會被人視為“威脅”,但也絕對得不到一絲一毫的尊重;而挺身而出對抗所謂“聯合國軍”的中國人民志願軍,則在幾十年後仍然被當年的對手們所敬畏。由此觀之,網友們最希望從中國軍隊宣傳片中看到的,正是軍人“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的一面。

反過來講,網友們對于中國軍網征兵宣傳片的點贊,對軍事媒體人而言也是一種提醒︰軍人可以時尚、高冷、有點萌,但絕不可丟失血性。沒有了血性,不僅一支軍隊會飽嘗失敗的滋味,一個國家、一個民族也會走向衰敗。

在傳播手段日新月異的今天,技術和形式上的創新固然重要,但技術和形式只有真正承載起一支軍隊的精神內核,才能讓軍事新聞宣傳體現出其核心價值。

期待未來,有更多的軍事宣傳精品佳作呈現在億萬網友面前!

輕觸這里,加載下一頁