軍校教員擔任遠程編輯:雖為遠程,心要離官兵很近

來源︰解放軍報作者︰馬永平 胡承傳責任編輯︰牛晨斐
2016-05-20 03:03

一名軍校教員的“遠程追求”

■馬永平 本報特約通訊員 胡承傳


“雖為遠程編輯,心要離官兵很近。”這句話是全軍政工網部隊新聞頻道編輯組組長陳飛的口頭禪。

5年前,全軍政工網走開依托官兵辦網的路子,聘請基層官兵擔任遠程編輯。已在南京政治學院軍事理論教研室執教10年的陳飛聞訊,鄭重提出申請擔任遠程編輯。

那段時間,陳飛白天專心備課講學,晚上認真編審稿件,雖然起早貪黑,卻樂此不疲。回憶起當初的情形,陳飛感慨︰“沒有對網絡新聞的興趣,沒有為官兵服務的熱情,干不了這份編外工作。”

除了日常編輯任務,陳飛還發揮自身專業特長,精心打磨這個快速發展的網絡平台。制定頻道發稿流程、組織編輯人員培訓、參與優質稿件評比表彰……這幾年,陳飛主筆起草的《全軍政工網部隊新聞頻道編輯規定》《值班編輯講評制度》和《新編輯培訓考核題庫》一直沿用至今。

有段時間,官兵們留言反映︰“網上投稿後只能被動等待,不清楚稿件采用與否,何時發布。”這一問題引起了陳飛的注意。他和技術人員積極研究對策,最終利用網絡的交互特性,實現了實時查看審稿進度的功能。官兵只要登錄投稿平台,就可對編輯瀏覽、編審稿件的時間及修改意見等情況一目了然。

新功能的運用引來官兵一片贊譽,可陳飛並未滿足于此,他又開始思考軍隊網絡媒體新的發展之道。

一次,陳飛收到一篇稿件,反映某部新戰士李蒙蒙的妹妹不慎被嚴重燒傷,該部組織官兵為其捐款。在不少編輯看來,這就是一篇普通的部隊新聞稿件,可陳飛並不這麼認為。

“我們還能做些什麼?部隊新聞頻道能否發揮更大作用?”編發稿件過程中,陳飛陷入了思索。他很快與該文作者取得了聯系,核實情況後,一篇標題為《新兵12歲妹妹重度燒傷 呼吁全軍戰友伸出援手》的稿件隨即發布,稿件同時附有專設的愛心賬號和愛心熱線。

一石激起千層浪。文章很快被軍隊各級近百家政工網和論壇轉載,後來又經新華網、人民網、中國軍網等網站轉發,引發社會各界的廣泛關注。網上網下愛心互動,網友愛心捐款達50余萬元,幫助該新兵的妹妹最終得以妥善醫治。

“隨著智能手機進軍營,網絡新聞的傳播力、影響力必將越來越大,這需要我們勇于創新,把它研究透、運用好。”陳飛說︰“除了軍校教員,遠程編輯是我另一個特別珍惜的身份標簽。”

(《解放軍報》2016年05月20日 11版)

輕觸這里,加載下一頁