智能手機管理別"跑偏" 嚴管很必要,方法要科學

來源︰解放軍報作者︰王沛 李東星 牛輝責任編輯︰牛晨斐
2016-05-20 02:08

管理之憂

消除隱患,要靠研究新情況解決新問題

究竟什麼原因造成了智能手機的使用困境?隨著調查的深入,一個個答案漸漸浮出水面。 

“智能手機好比‘手雷’,管得再嚴都不為過。”某旅一位領導直言不諱。調查顯示,對智能手機本能地持抗拒和排斥心理的領導干部並不在少數。采訪中,某團政委掰著手指頭細數智能手機的種種“危害”︰上網難設防,容易失泄密,安全風險大;QQ群、微信群等聊天軟件和一些社交網站,讓官兵對外交往難以管控……

“官兵使用智能手機,一旦出事就是捅大婁子,這個責任誰來擔?”某旅指導員曾文杰憂心忡忡,他認為智能手機千好萬好,但只要出了事,就可能是大事,這個安全責任連隊干部擔不起。因此,一到節假日,看著戰士們領回手機上網暢游,他的心就始終七上八下地懸著,有時真想一禁了之,一堵為快。 

“智能手機是個新事物,出了事我們也要被問責,必須抓在手上經常管。”一位機關干部的話也頗具代表性︰“上級沒有對智能手機的主管部門進行明確規定。因此,軍務、保衛、通信等業務部門都擔心因智能手機惹禍被問責,由此造成的多頭管理、交叉檢查在所難免。” 

“打開營門迎進了智能手機,不是簡單地讓官兵張開臂膀去擁抱。”戰區陸軍領導分析調研情況後認為︰智能手機進軍營帶來的種種困惑,一個重要原因就在于不少領導干部對網絡知之不深、掌握不精、思考不透,因此擔心沒法管、管不住,當下要靠研究新情況解決新問題。

觀念之變

領導干部,學好網才能管好網

“過不了網絡關就過不了時代關,智能手機進軍營是大勢所趨,我們只有順勢而為才能有所作為,必須把這一政策‘紅利’落實到官兵所需所盼上。”戰區陸軍黨委決定向陳舊觀念開刀,著力引導各級領導干部敢于擔當,以主動作為的態度學網用網管網,既要把智能手機迎進營門,更要讓官兵放心用好。 

轉變心態看待智能手機進軍營。第39集團軍黨委“一班人”帶頭學習習主席關于互聯網建設的一系列重要論述,通過召開官兵懇談會、深入部隊調研等,幫助各級領導干部革新思想觀念、摒除陳舊認識,打破談網色變的躲避心態、被動心理和等靠心思,真正以積極開放的心態迎接智能手機進軍營。

切實強化領導干部網絡素養。第16集團軍某旅要求領導干部結合理論輪訓、夜校學習、個人自學等方式,研究“兩微一端”、網絡輿情分析、新媒體業態等互聯網知識,增強對智能手機性能功能以及存在隱患的認識和掌握。該旅一名領導告訴記者,目前他們已有6名常委報考了遠程網絡知識培訓班。 

明確職責讓智能手機管理告別令出多門。第26集團軍將智能手機的管理權責統一歸口到保衛部門,結束了以往各部門分頭檢查的情況。某紅軍師采取多部門聯合協商、征求官兵及家屬建議等方式,對監控軟件敏感詞庫和上網時間管理等進行精準設定,並根據使用情況定期調整更新,讓官兵上網再不用擔心“半路殺出個攔路虎”。 

建章立制幫助智能手機安全上網。第40集團軍堅持把健全智能手機使用管理制度擺在重要位置。截至目前,他們已綜合各業務部門意見出台了《智能手機使用管理細則》《微信群使用規則》以及“八個不準”等4類7項具體制度,確保官兵使用智能手機時行有遵循、用有規範。 

一系列務實舉措,既讓官兵使用智能手機心中有數,又為安全管理設置了護欄。對此,官兵們欣喜地說,明明白白用手機,為這樣的管理點贊。

(《解放軍報》2016年05月20日 11版)

輕觸這里,加載下一頁