探尋空軍工程大學微信公眾號“印象空工大”的發展之路

來源︰解放軍報作者︰常征輝 王美宏 本報特約記者 陳 卓責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 03:01

“鐵翼工作室”點燃軍校激情歲月

——探尋空軍工程大學微信公眾號“印象空工大”的發展之路


圖片由陳卓提供、姜紫微合成

閱讀書籍,能找到更好的自己;閱讀“印象空工大”微信公眾號,能找到獨具魅力的空軍工程大學。

“印象空工大”是由該校學員“鐵翼工作室”負責運營的微信公眾號,它用學員的視角和語言來講述軍校生活,讓大家在潛移默化中受教育、受啟發。從起步時寥寥無幾的訂閱量到如今教員、學員和家長幾乎人人關注,“印象空工大”在校園里刮起了一股新媒體的青春旋風。

“祖國那麼大,我願去駐守”——

這里有軍校生的詩和遠方

“青年官兵越來越親近網絡、依賴網絡,這已是不爭的事實。思想政治工作如果無視這一現實,搞‘鴕鳥政策’,就會丟失陣地。”去年年初,該校黨委作出決定︰創辦“印象空工大”微信公眾號,成立“鐵翼工作室”,由學員自創、自辦、自主運營。

2015年4月12日,“印象空工大”微信公眾號展開初生的翅膀︰第一期作品《血性空工大》正式推出。

當“群發”鍵第一次被按下,發送成功的窗口彈出,“鐵翼工作室”的學員們既興奮又緊張。效果到底會怎樣?每個人心里都沒底。

“這里驕陽似火,我們苦練望沙場;這里冷月如鉤,我們勤學待烽火。未來戰爭的集結號將在這里吹響,這里是沒有硝煙的戰場,請看,鐫刻在空工大校園里的圖集。”清新的文字加上一幅幅火熱的軍校生活影像,在學員的朋友圈中一傳十、十傳百,很快像漣漪一樣擴散開。

“空工大有自己的微信公眾號了!”“那是我們隊的照片!”“那是我娃的學校!”學員和家長的激情被點燃了。這個剛剛問世的微信公眾號在校園內外很快走紅。

作為空軍院校最先推出的微信公眾號,從策劃約稿、內容編輯到版面設計,每天的工作都不輕松,挑戰一個接著一個,但初次試水新媒體的學員們沒有退縮。

“這里雖然沒有全能的個人,但我們組合在一起,就要當最強戰隊。”擔任“印象空工大”主編的學員趙超說。活躍在校園各個角落的新聞骨干、善于發現美捕捉美的學員攝影師、化腐朽為神奇的PS高手、讓每一幀畫面都做到精致的視頻剪輯員……“印象空工大”推出後,校園里的眾多網絡“達人”就逐漸匯聚在一起,大家主動把自己的業余時間像海綿擠水一樣擠出來,彼此只有一個心願︰把屬于學員自己的“小喇叭”辦好。

深夜,主創人員圍坐在一起,策劃畢業季稿件。“讓嚴肅的話題詩意點吧,因為我們還有詩和遠方。”反復討論之後大家決定,用充滿青春朝氣的詩歌,表達空工大學子的赤子之情︰“縱使寒風凜冽,春夏飛雪,冰封千里,仍有高山雪蓮綻開雲端……”文中的那句“祖國那麼大,我願去駐守”,更是激起了廣大畢業學員的共鳴,迅速成為軍校畢業季的“流行語”。

輕觸這里,加載下一頁