在另一座城收听軍人妻子的獨家網絡電台

來源︰解放軍報作者︰郭 靳責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 03:03

好消息!因“異地穿越照”走紅的“雙城軍戀”情侶結婚了——

穿越時空終成眷屬

還記得嗎?去年5月20日,中國軍網發布了一組題為《軍戀之“雙城”故事︰穿越一座城市去愛你》的圖片新聞,意外走紅網絡。報道中的他在銀川,她在西安,都是軍人,分居兩地。這段“雙城軍戀”因為創意“穿越照”贏得了億萬網友的祝福。本報曾在去年5月29日報道了照片背後的動人故事。這對軍旅戀人的近況如何?前段時間,筆者采訪得知了一個好消息︰故事的主人公崔豪和周茜有情人終成眷屬,已經登記結婚啦!

翻開這組“穿越照”,甜蜜的往事猶在眼前。照片上的他身著“松枝綠”,她身著“天空藍”。女主人公周茜是中部戰區空軍某雷達旅的女兵排長,男主人公崔豪是西部戰區陸軍某部副指導員。2012年,他們畢業于同一所軍校,當愛情的花兒含苞欲放時,兩人卻被分配到了不同的部隊,從此開始了一段“雙城戀”。

雖然不能常常見面,兩人的感情卻越來越牢固。相戀多年,愛情的果實成熟了,崔豪想送給女友一份難忘的求婚禮物。一番冥思苦想後,他“腦洞大開”,選取兩人在各自崗位上工作、生活的代表性照片,用制圖軟件打破時空界限,合成出一張張兩人“在一起”的照片。這組“神同步”的“穿越照”經中國軍網發布後,一下子“火”了,感動了無數網友,僅騰訊網轉發後的評論就超過1.4萬條。時至今日,還不時有熱心的網友在論壇留言詢問兩人的近況。

“我倆向組織提交了結婚申請,並得到了批準。前不久,利用難得的共同休假機會,我們在杭州西湖的蘇堤上,許下了相守到老的諾言。”周茜告訴記者,那次旅行,其實也是他們的蜜月之旅,回到西安以後,兩人就去民政局領了結婚證。

結婚後,周茜和崔豪依舊兩地分居,堅守在各自的戰位上。“去年,部隊允許用智能手機了,平時除了打電話,我們還可以視頻通話啦!”聊起崔豪,周茜一臉甜蜜,像小女生一樣捧起他送的各種小玩意兒說︰“因為不在我身邊,崔豪隔些日子總會網購些小玩意兒送給我。這只玩具熊是他怕我孤單寄來的,發卡是他逛網店時心中一動買的,就連高原駐訓地的格桑花他也給我寄過兩朵……”

崔豪所在部隊每年都要到高原駐訓。去年駐訓歸來,崔豪拿著幾雙破了洞的襪子,在視頻里笑嘻嘻地對周茜說起野外遇到的趣事。周茜笑著笑著,心里泛起一陣酸楚。高原駐訓的艱辛,崔豪雖然只字不提,她也能想象得到。視頻結束後,她在網上細心挑選了一打質量很好的棉襪,給崔豪寄去。

周茜平時負責旅“紅鷹之聲”廣播站的播音。有了智能手機後,她在手機里下載了一款音頻APP,可以自己錄歌,也可以伴著背景音樂朗誦。夜深人靜的時候,她會戴上耳麥,為崔豪錄上一首歌曲,或是讀上一篇勵志短文。在另一座城市收听妻子的“獨家網絡電台”,讓崔豪備感溫暖。他說,正是這些小感動,讓彼此的心靈靠得更緊。

“選擇了軍人,就是選擇了堅守。”“軍功章有她的一半也有他的一半”……周茜和崔豪手機里都收藏著中國軍網的那組報道。直到今天,翻看網友在“穿越照”後的一條條留言,周茜依然很感動︰“沒想到有這麼多網友關注我們這樣一對普通的軍旅戀人。我們當然也希望能離得近一些,但因為崗位特殊,有困難還得克服。我和他都是軍人,能夠相互理解。不一定要天天在一起才感受得到甜蜜,有愛不覺天涯遠。”

(《解放軍報》2016年05月27日 11版)

輕觸這里,加載下一頁